Назад

★ Записки юного врача - Вики ..

                                               

Данилов, Иван Петрович

Иван Петрович Данилов-советский и белорусский ученый в области гематологии и переливания крови, врач общей практики. Доктор медицинских наук, профессор. Академик Международной Академии информационных процессов и технологий. Участник Великой Отечественной войны.

Записки юного врача
                                     

★ Записки юного врача

"Записки юного врача" - серия историй М. А. Булгакова, опубликованных в 1925 - 1926 лет в журналах "Медицинский работник" и "Красная панорама" серия включает в себя рассказы "Полотенце с петухом", "Стальное горло", "Крещение поворотом", "Вьюга", "Тьма египетская", "Пропавший глаз" и "Звёздная сыпь".

                                     

1. Цикл. (Cycle)

Всего цикл состоит из семи коротких историй.

Четыре из них имели подзаголовок, либо подстрочное Примечание "Записки юного врача". В примечании к "Тьме египетской" говорит: "Из книги "Записки юного врача". В "Стальном горле" подзаголовок другой: "Рассказ юного врача". "Звездная сыпь" не содержит каких-либо указаний на личность историю любой цикл или книгу.

Впервые в цикле из шести сохранившихся в архиве писателя рассказов было опубликовано в 1963 году библиотека "Огонька", Н 23. Седьмая история, "Звездная сыпь" только в 1981 году, опубликованном литературовед Лидия Яновская. В комментариях к публикации Л. и впервые предложил свою принадлежность к "Запискам юного врача", который вскоре стал общепринятым. В публикации 1963 г. название "Стальное горло" был заменен на "Серебряное горло", было искажение текста законопроекта. датировка событий также была изменена: вместо Булгаковского 1917 (Года 1917) везде 1916. это было сделано, возможно, из-за цензуры, а из-за желания издателей сблизить время рассказов со временем работы Булгакова в селе Никольском Сычевского уезда Смоленской губернии, где он занимал должность земского врача. порядок первых рассказов в цикле принадлежит Е. С. Булгакова.

В 1927 году Булгаков опубликовал рассказ "Морфий". на предмет его частично примыкает к "Запискам юного врача", но большинство исследователей отрицает, что он принадлежит к циклу из-за множества различий и по содержанию, и по форме, и отсутствие каких-либо указаний на его принадлежность к "Запискам".

                                     

2. Источники повествования. (The sources of the narrative)

В цикле в несколько измененном виде изображены реальные случаи, происходившие с Булгаковым во время его работы в Никольском 29 сентября 1916 - 18 сентября 1917. он был послан туда с фронта по мобилизации. свою работу он продолжил в местной городской больнице Вязьмы 18 сентября 1917 - февраль 1918. последний период отражен в рассказе доктора Bomhard "Морфий". В "Записках" главный герой моложе Булгакова: в "Полотенце с петухом" упоминает, что по его приезду в сельской больнице было 23 года, а Булгакову к моменту приезда в Никольское было уже 25, поэтому он был не таким зеленым новичком, как и его персонаж из "Записок юного врача". действие сдвинуто на год позже: герой приезжает в село осенью 1917, и не 1916 года.

Булгаков "Записки юного врача" в общем с "Записками врача" 1901 (В 1901). В. Вересаева. общение и противостояние этих двух произведений впервые проанализированы Л Яновский. Позднее Булгаков был связан с Вересаева совместной работы на играть "Александр Пушкин" герои. "Записок" Булгакова и Вересаева очень различны. герой Вересаева неопытным, нерешительным и беспомощным в силу объективных социальных обстоятельств. молодой врач Булгаков управляет всеми. "В рассказах Булгакова, написанных в ходе Гражданской войны - скрытый, внутренний пафос. добродетельный труд, сельское хозяйство и интеллектуальный - труд прекрасный, мудрый, человечный" - поддержка в противодействии жестокости и насилия гражданской войны, петлюровщина, вмешательства.

                                     

3. История создания. (The history of creation)

Первое издание "Записок" был создан вскоре после реальных событий.

Биограф писателя Л. Яновская считает, что работа над циклом Булгакова началась в Киеве в 1919 г. то они записываются в одной и той же странице читали близких.

Б. Соколов, основываясь на поздних показаниях А. П. Designskole от "Звёздную сыпь" 1918 год и думал, что это возможно, что первый вариант цикла "Записки земского врача" - было написано в Смоленской губернии

В письме К. П. Булгакову из Владикавказа в Москву 16 февраля 1921 года среди оставшихся в Киеве рукописей Булгаков называет план "Земского врача" и "Недуг" очевидно, что первая версия "Морфия". В письме В. М. Булгакова от 17 ноябрь 1921 года из Москвы Булгаков признает, "ночью писать "Записки земского врача". можно получить солидную вещь. ручки "Недуг".

"Впервые опубликованы эти рассказы только 1925-1926 лет, после окончания работы над "Белой гвардии" Булгакова, на этот раз уверенный в себе мастер, вероятно, переписать их по одному. сначала в журнале "Красная панорама", 15 август 1925 г. - выходит рассказ "Стальное горло". книга была подготовлена автором, и рассказы были не сведены вместе в одной деревне. рассказ называется Nurievym, и в других Св. Николая. В цикле два почти равных первый рассказ".

Известно, что после публикации произведений ранние редакции были уничтожены самим писателем.



                                     

4. Сюжет. (The plot)

"Полотенце с петухом". молодой неопытный врач приезжает на свой участок в деревню. после встречи с персонала больницы, ему предстоит первое серьезное испытание - ампутация ноги у деревенской девчонки. несмотря на неуверенность и отсутствие опыта у молодого доктора, ампутация удается блестяще, девушка остается жива и впоследствии дарит врачу полотенце с вышитым на нем петухом отсюда и название рассказа.

"Крещение поворотом". герою предстоит сделать операцию версия podalic плода при трудных родах для деревенских женщин. благодаря советам опытной акушерки и эта операция отлично умеет доктор.

"Стальное горло". врач делает трахеостомию маленькой девочке, больной дифтерией. В сюжете отражает неграмотность и суеверия все деревенщина людей того времени, долгое время не позволял делать операцию девочке. после успешной операции и выздоровления девочки Лиды по деревням пошли слухи, что молодой врач является настоящим горло трахал ее стали.

"Вьюга". описывается поездка врача ночью в метель в другую деревню на помощь тот же молодой врач, который не знает, что делать с женщиной, которая разбила голову при падении с лошади. из-за позднего приезда спасти женщину не удается-это первый пациент, который умер главный герой.

"Тьма египетская". описаны быт и нравы жителей того времени - их малограмотность, суеверность всех, склонность доверять больше местным бабкам-к народным целителям, а не врачам. главная сюжетная линия - рассказ про Мельника Чудова страдающих от этой болезни, и решил принимать все лекарства, прописанные врачом для того, "чтобы не слоняться без дела красивая девушка, немного пыли в день. один раз принял - и делу конец".

"Пропавший глаз". доктор подводит итог своего годичного пребывания в деревне. название рассказа происходит от истории с ребенком с огромной опухолью, глаза. как выясняется, неизвестная опухоль всего лишь огромный гнойник, который развивается из нижнего века и лопнет сама.

"Звёздная сыпь". герой начинает борьбу с сифилисом, повсеместно распространенной среди населения. рассказ заканчивается обращением к врачу, который, возможно, сейчас сидит на месте главного героя на деревенском участке: "Привет, мой друг!".

Пользователи также искали:

...