Назад

ⓘ Энциклопедия | Государство - Вики ..




                                               

Государство

Государство - политическая форма организации общества на определённой территории, политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны. Ни в науке, ни в международном праве не существует единого и общепризнанного определения понятия "государство". "Страна" является близким, но не тождественным государству термином, как правило понимаемым более широко, чем "государство". На 2020 год не существует единого юридического определения термина "государство", всецело признанного наукой и всеми странами мира. Крупнейшая международная организация, Организация Объединённых Наций, не имеет полномочий определять, является ли то или иное образование государством или нет, это вопрос международно-правового признания другими государствами и правительствами. Один из немногих документов, дающих определение "государства" в международном праве, - Конвенция Монтевидео, подписанная в 1933 году только несколькими американскими государствами.

                                               

Региональная подсистема

Региональная подсистема - это совокупность государств, объединённых географическим фактором, наличие общих интересов, которые лежат в основе действий государств в подсистеме, наличие общих институтов, организаций, объединений и норм в различных сферах жизнедеятельности человека. Государства подсистемы должна объединять схожая культура и общий исторический опыт.

                                               

Анклав

Анклав - часть территории государства, полностью окружённая территорией другого государства. Части государства, полностью окружённые другой страной, называются полными анклавами. Понятие территории включает в себя как сухопутную территорию, так и территориальные воды. К государствам понятие "анклав" применяется, только если они полностью окружены другой одной страной и не имеют выхода к морю. В этом случае понятие "эксклав" не применяется вовсе. Таких государств три: Ватикан и Сан-Марино внутри Италии, Лесото внутри ЮАР. Ряд признаков государственности имеет также Мальтийский орден, владеющий территорией-анклавом внутри Италии. Полуанклав - часть государства, окружённая территорией другого государства на суше, но имеющая выход к морю. Анклавы такого типа также называют прибрежными анклавами. Примерами государств-полуанклавов являются Бруней, который окружают Малайзия и Южно-Китайское море, а также Португалия, окружённая Испанией и Атлантическим океаном. Полуанклавом является также часть форта Сант-Анджело на территории Мальты, относящаяся к Мальтийскому ордену. В государствах, основная территория которых находится за пределами полуанклава, территорию полуанклава называют полуэксклав. Такой полуанклав полуэксклав может быть окружён морем и несколькими другими странами. В обиходной речи полуанклавы и полуэксклавы могут называть просто анклавами и эксклавами.

                                               

Верховная власть

Верховная власть имеет следующие основные признаки, вытекающие из её принципиального содержания и государственного значения: Неограниченность. Юридическое подчинение носителя верховной власти какой-либо внешней силе другому государству, надгосударственному образованию означает переход верховной власти к этой силе. Постоянство и непрерывность. Прекращение существования верховной власти равносильно исчезновению самого государства утрате им независимости. Полнота. В государстве отсутствует какая-либо власть, неподконтрольная верховной. Единство неделимость. "Государственная власть всегда одна и, по существу своему, не может допустить конкуренции другой такой же власти в отношении тех же лиц, на пространстве той же территории." Принцип разделения властей распространяется на государственные органы, подчинённые верховной власти, которая делегирует им соответствующие полномочия.

                                               

Гарнизонное государство

Гарнизонное государство - термин, введённый Гарольдом Лассуэлом для обозначения формы государства и общества, в котором значительные военные расходы и менталитет военной экспансии ассоциируются с ограничением свобод. Гарольд Лассуэл полагал, что ярким примером гарнизонного государства является государство США. Развитие военной техники и организации увеличило угрозу в ХХ в. применения государственного насилия. Профессионализм создает социальную и психологическую пропасть между военными и гражданскими. По мере роста и усложнения военно-полицейских структур затрудняется гражданский контроль над ними. Эти структуры стремятся воздействовать на другие звенья власти - парламент и бюрократию. Поэтому не существует однозначной связи между состоянием военной организации и техники и наличием демократии.

                                               

Государственный заказ

Государственный заказ - заказ государственных органов от имени публично-правового образования, оплачиваемый из соответствующих бюджетов.

Пользователи также искали:

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →