Назад

★ Санджак Видин - Вики ..



Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →
Санджак Видин
                                     

★ Санджак Видин

Видин санджак или Видин санджак - это санджак в Османской империи, с административным центром в городе Видин. Он был основан после битвы при Никополе в 1396 году с территорий Видинского царства и в середине XV века аннексировал некоторые территории, принадлежавшие сербскому деспотату до того, как он был захвачен турками-османами.

                                     

1. Предыстория. (Prehistory)

После крупного прорыва на Балканы в конце XIV века турки-османы хорошо понимали стратегическое значение Дуная и решили захватить все важные крепости на его берегах. Видинское Царство, находившееся под управлением Ивана Срацимира, стало османским вассальным государством, и в Видине был размещен сильный османский гарнизон. Перед битвой при Никополе в 1393 году Сразимир сдал османский гарнизон крестоносцам, которые вскоре потерпели поражение, а Сразимир был захвачен турками-османами и убит в 1396 году.

Согласно османским налоговым реестрам в 1397 году - в 1454 в состав Санджакской территории входят следующие нахии: баня Соко Баня, Белград, Белоградчик, Велесница, Видин, Хелви Главие, Иллиг Сврлуга, Кладово хранилище, Кривине, Тимок, Черная река 1455 Црна река и следующие крепости Видин, баня Соко Баня, Белград, Белоградчик, угрюмая Сврлуга и Флорентин. Некоторые ученые полагают, что области Неготин, ключ и частично черна река / принадлежали сербскому деспотату до османского завоевания и были включены в Видинский санджак после, поскольку первая перепись Видинского санджака о них не упоминает. Предполагается, что историк Боянич-Лукач и другие историки подтверждают ее мнение о том, что после окончательного османского завоевания необходимо было заселить эту обезлюдевшую территорию до ее включения в тимарскую систему санджака Видина. До тех пор это была отдельная административная единица, одна из многих османских пограничных земель.

                                     

2. История. (History)

Некоторые люди с соседней румынской территории начали мигрировать в санджак Видин, особенно после продолжительной войны 1591 - 1606 и голодного кризиса, разразившегося после войны.

Во время первого сербского восстания сербские повстанцы напали на часть Видинского санджака, который в то время все еще находился под контролем Османского ренегата Османа Пазвантоглу. Целью повстанцев было установить связь с русскими войсками в Валахии под командованием генерала Игнатьева. После поражения первого сербского восстания часть территории вокруг Сокобани и Сврлига, которая была отвоевана у повстанцев, была аннексирована Видинским санджаком.

Видинский санджак был одним из шести османских санджаков с самым передовым кораблестроением.

                                     

3. Администрация. (Administration)

В 1396 году Видин был окончательно и навсегда захвачен турками-османами, которые улучшили его крепость Баба Вида и построили вокруг нее длинные стены.

В 1455 году турки-османы сначала зарегистрировали все поселения санджака. Четыре дефтера были сделаны в Видин санджак в 1483 - 1586 годы. В 1460 году после его успеха в битве под Башашей и взятия Михая Силаги султаном Мехмедом Завоеватель наградил Али-бея Микелаго, назначив его санкакбеем Видином. В марте 1834 года Хусейн-паша был назначен санджакбеем санджака Никополя и санджака Видина.

После 1541 года Видинский санджак стал частью Будинского эялета. С 1846 по 1864 год санджак принадлежал Видинскому эялету, а с 1864 по 1878 год был частью Дунайского Вилайета.

                                     

4. Источники. (Sources)

  • Dusanka Bojanic-Lukac (Душанка Боянич-Лукач). Fragmenti jednog zbirnog i jednog opsirnog popisa Vidinskog sandzaka из druge polovine petnaestog (друг половинный петнаестог) veka: (Вика). - Istorijski institut, 1973.
  • "Исторический circumstances and administrative division (обстоятельства и административное деление) of the Sanjak of (о санджаке из) Vidin in 15th and 16th (Видин в 15-м и 16-м годах) век". Зборник Матице српске за ликовне уметности in Serbian (на Сербском языке). Матика. 1993. Retrieved 6 September 2013 (Извлечено 6 Сентября 2013 Года).

Пользователи также искали:

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →