Назад

ⓘ Энциклопедия | Василенко, Светлана Владимировна - Вики ..



Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →
                                     

ⓘ Василенко, Светлана Владимировна

Василенко Светлана Владимировна - русская писательница, сценаристка, поэтесса.

Член Русского ПЕН-клуба, Союза кинематографистов России гильдия кинодраматургов, Союза журналистов России и Союза российских писателей. С 1996 года первый секретарь Правления Союза российских писателей.

Произведения переведены на немецкий, английский, итальянский, французский, исландский, голландский, финский, белорусский, казахский, узбекский, японский, китайский, корейский, хинди и другие языки.

По повести и киносценарию "Шамара" был поставлен одноимённый фильм на киевской студии имени А. Довженко получивший в 1994 году престижный международный Приз Ива Монтана.

                                     

1. Биография

Светлана Василенко родилась в закрытом военном поселке Капустин Яр, который расположен рядом с одноименным ракетным полигоном.

Отец Морев Владимир Георгиевич – офицер, служил на ракетном полигоне "Капустин Яр". В детстве пережил блокаду Ленинграда. После окончания Ленинградского военного училища и Рижской военной академии направлен в строящийся тогда военный город Капустин Яр.

Я Карибский кризис помню очень хорошо, отец не ночевал дома, все время был на площадке. Оказывается - об этом я узнала недавно - он мог быть тем человеком, который нажал бы кнопку, и мир полетел бы в тартарары. Я спросила его: "А что вы тогда делали, о чем думали, сидя перед этими кнопками, перед концом света?" Он подумал немного и сказал: "Мы играли в преферанс". Я ожидала чего-то невероятного, какого-то откровения ожидала я от человека, который мог уничтожить мир. Оказалось же так буднично. Потом я поняла, что да, именно так и должно было быть: перед тем, как пустить пулю миру в лоб - играют - как у Куприна или Чехова - в преферанс.

- Светлана Василенко, об отце

После Карибского кризиса Морев Владимир Георгиевич подал рапорт об отставке и уехал, оставив семью.

Мать Василенко Мария Савельевна закончила строительный техникум и по распределению была направлена в Капустин Яр. Вся ее предки были ветеринарами, а Мария Савельевна стала строителем, о чем жалела всю жизнь. После ухода из семьи Морева Владимира Георгиевича, Светлана и Мария Савельевна продолжили жить в городе Капустин Яр в маленьком домике с небольшим садом.

В 1962 году, во время Карибского кризиса, когда Светлане Василенко было 6 лет, всех детей военного поселка эвакуировали в степь, так как ожидалось, что США нанесут ядерный авиа-удар по ракетному полигону. Светлана Василенко пережила тогда "конец света", который станет сквозной темой многих ее произведений, в том числе одного из самых значительных в ее творчестве, повести "Дурочка".

Женщины … спасали нас, детей, уведя далеко в степь, подальше от городка, по которому и был бы нанесен первый ракетный удар. Только одна воспитательница с восторгом кликушествовала, говорила нам, детям: "Вам выпало огромное счастье, дети, вы ядерные заложники. Мы погибнем от первого ракетного удара, но мы будем первые и единственные жертвы с нашей стороны. Дальше наши ракеты уничтожат в считанные минуты Америку и мы, хоть уже и мертвые, станем героями". В темноте, так как нельзя было разжечь костер и дать наводку врагу, мы шуршали фантиками из-под шоколадных конфет и ели, давясь, шоколад и мандарины, приготовленные для новогодних подарков, которые нам раздали в целлофановых мешочках, ― вместо сухого пайка. Всю ночь мы просидели в степи в ожидании смерти. Я запомнила вкус ожидания смерти ― сладкий, приторный, шоколадный, его запах ― едких мандариновых корок и полыни, на слух оно было детским шептанием, шуршанием, шевелением, на вид ― звездным небом, полным круглых ярких звездочек, увеличенных слезами, через которые мы на него смотрели. Было так страшно. - Светлана Василенко, воспоминания о детстве

Светлана Владимировна начала писать еще в школе.

Первый рассказ я написала лет в десять о том, как мы ездили в Сочи с мамой. Там было два мальчика. С одним мы плавали на лодке в море ловить бычков. Разыгралась буря, и мы чуть не утонули. - Светлана Василенко, воспоминания о детстве.

Когда Светлане Василенко было 17 лет, ее стихотворение опубликовали в "Комсомольской правде" страница "Алый парус".

После окончания школы Светлана Василенко решила поступать в МГУ на факультет психологии. Приемной комиссии она объяснила, что хочет стать Достоевским нового времени: он писал о психологии человека, основываясь на своих ощущениях, а она изучит все и опишет, полагаясь на науку. Она не поступила, в Приемной комиссии ей посоветовали отправиться в Литературный институт.

Светлана Василенко устроилась в городе Волжский Вологодской области работать на завод синтетического волокна рабочей-перемотчицей. Светлана жила в общежитии. Из опыта этой жизни родилась через несколько лет повесть "Шамара". Через год Светлана приехала в Москву, где работала почтальоном.

В 1977 г. Светлана Василенко вышла замуж за Брегмана Марка Абрамовича, который работал инженером на Экспериментальном заводе вычислительной техники. В то же году у Светланы и Марка родился сын, Брегман Георгий Маркович.

В 1978 г. Светлана Василенко, наконец, поступила в Литературный институт им. Горького в Москве. Отделение "Проза".

И началось самое счастливое время в моей жизни. - Светлана Василенко, о себе

В 1982 г. в журнале Литературная учеба опубликован рассказ Светланы Василенко "За сайгаками". Критики отметили его, как лучшее прозаическое произведение года.

Учась в Литературном институте Светлана Василенко принимала активное участие в литературной жизни столицы. В 80-х годах несколько писателей: Светлана Василенко, Павел Басинский, Олег Павлов, Алексей Варламов, Владислав Отрошенко и Михаил Тарковский - организовали общество новых реалистов, которое ставило своей задачей развитие русской реалистической традиции в литературе.

Критики говорили мне: Вы пишете, а вас уже нет. - Светлана Василенко о реализме, в интервью журналу "Форма слов"

Имея в виду популярность постмодернизма, который, начиная с 80-х годов, практически вытеснил реализм, как явление.

В 1983 году Светлана Василенко, будучи уже яркой, самобытной по стилю писательницей, закончила Литературный институт им. Горького. Но рассказы ее почти не публиковались. Лишь в 1988 году журнал "Юность" опубликовал рассказ "Звонкое имя". После этого ее рассказы стали появляться в сборниках: "Китайгородская стена", "Чистенькая жизнь", "Правила игры", "Женская логика", в литературных журналах: "Новый мир", "Октябрь", "Юность", "Советская литература" и многих других.

В 1988 году Светлана Василенко вместе с Ларисой Ванеевой создали группу женщин-писательниц "Новые амазонки". Позднее в нее вошли такие писательницы и поэтессы, как Нина Садур, Татьяна Набатникова, Елена Тарасова и другие.

В 1990 году в издательстве "Московский рабочий" был издан первый совместный сборник женской прозы "Непомнящая зла".

на следующий день после выхода первого сборника в Литературной газете появилась разгромная статья Павла Басинского, который писал, что нет ни женской, ни мужской прозы, а есть плохая и хорошая. Ему довольно резко ответила переводчица и критик из США Елена Гессен. Началась полемика, благодаря которой мы узнали, что в мире женская литература давно и успешно существует. - Светлана Василенко о женской литературе, в интервью журналу "Форма слов"

Сообщество "Новые амазонки" выпустило несколько сборников: "Новые Амазонки", "Брызги шампанского", "Тридцать фантазий о любви", "Русский женский Декамерон", "Дочки-матери" и другие.

1989 году Светлана Владимировна закончила Высшие сценарные и режиссерские курсы при Госкино СССР сценарное отделение, мастерская Натальи Рязанцевой.

1991 года вышла первая книга Светланы Василенко "Звонкое имя: Видеопоэма и рассказы", М. Молодая гвардия ISBN 5-235-01300-X

В 1996 году Светлана Владимировна Василенко избрана первым секретарём Правления Союза российских писателей.

Наша деятельность заключалась в том, чтобы продвигать в Министерстве Культуры идею развития литературы, публикации книг писателей. - Светлана Василенко об административной деятельности, в интервью журналу "Форма слов"

От лица Союза российских писателей Светлана Владимировна Василенко занимается организацией литературных фестивалей и семинаров для одаренной молодежи, а также принимает участие в качестве жюри и мастера на различных литературных мероприятиях.

Ежегодно по итогам семинаров и других мероприятий Союз российских писателей выпускает два Альманаха: "Паровоз" и "Лед и пламень", куда входят произведения участников Союза российских писателей и новых, молодых авторов.

Наиболее одаренным авторам Союз российских писателей помогает получить гранты от Министерства Культуры РФ на публикацию книги.

Произведения Светланы Василенко публиковались в семи коллективных литературных сборниках и шестнадцати журналах, изданы семью отдельными изданиями. По сценарию Светланы Василенко поставлено семь художественных и документальных фильмов.

                                     

2. Семья

Отец - Морев Владимир Георгиевич 26.10.1928 г. - 29.07.1993 г., офицер, служил на ракетном полигоне "Капустин Яр".

Мать - Василенко Мария Савельевна 22.02.1926 г. - 05.02.2014 г., работала на строительном предприятии в г. Капустин Яр.

Первый муж – Брегман Марк Абрамович, работал инженером на Экспериментальном заводе вычислительной техники. В 2004 году умер от инфаркта.

Второй муж – Маркин Павел Владимирович род. В 1968 году, поэт и художник. Закончил Литературный институт им. А. М. Горького семинар поэзии Инны Ростовцевой, член Союза российских писателей.

Сын - Брегман Георгий Маркович род. 1977 году, закончил МГУ, и вместе со своим соавтором и женой Марией Брегман - Высшие литературные курсы ВЛК при Литературном институте им. А. М. Горького семинар прозы Михаила Попова, член СРП, является руководителем Литературной палаты России и создателем сайтов: "Год кино" и "Год литературы 2015".

Внуки: Ян Брегман род. 2011 году

Мартин Брегман род. 2016 году

                                     

3. Библиография

  • "Город за колючей проволокой" изд. "Библиотека "Огонька", М., 2009 г.
  • "Звонкое имя"Молодая гвардия", М., 1991 г.
  • "Утренние и дневные размышления о любви" "Союз российских писателей", М., 2016
  • "Дурочка" "Вагриус", М., 2000 г.
  • "Дурацкие рассказы" изд-во Виктора Гоппе, М., 2005 г.
  • "Стихи" "Гуманитарий", М., 2007 г.
  • "Русалка с Патриарших прудов" изд. Виктора Гоппе, М., 2000 г.
  • "Проза в столбик" "Союз российских писателей", М., 2010 г.
  • "После войны"
  • "Ёлка, или прекрасный лётчик" "Союз российских писателей", М. 2017 "Обнаженная натура" "Союз российских писателей", М., 2018
  • "Рассказы"
  • "Шамара"Столица", М., 1991
                                     

4. Фильмография

  • "Простые истины", худ. фильм, реж. Юрий Беленький, сценаристка
  • "Шамара", худ. фильм, реж. Наталья Андрейченко Киевская студия имени А. Довженко, 1994 г. – сценаристка,
  • "Место", док. фильм. реж. Аркадий Коган студия "Человек и время", 2001г. – сценаристка
  • "Горячев и другие", худ. фильм. реж. Юрий Беленький - сценаристка,
  • "Некрасивая", худ. фильм по мотивам рассказа Юрия Казакова "Некрасивая", худ. фильм, реж. Александр Широков "Мосфильм", 1994 г. - сценаристка,
  • "Ботинки из Америки", худ. фильм, реж. Аркадий Яхнис - сценаристка,
  • "Котлован" "Случайный взгляд", худ. фильм, по мотивам произведений А. Платонова, реж. Владимир Мирзоев "Мосфильм", 2005 - сценаристка.

Пользователи также искали:

...

Василенко Светлана Владимировна.

Светлана Василенко. Проза в столбик, Ганна Шевченко. словами: Не умею в рифму. И не нужно, Светлана Владимировна. Ганна ШЕВЧЕНКО Следующая Войти Настройки. Светлана Василенко Русский переплет. КОРОНАВИРУС: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ. . Обычная версия. Инвертировать цвета 100%. Василенко Светлана Владимировна. Последние новости. ИП Василенко Светлана Владимировна г. Удомля телефон. Светлана Владимировна Василенко 24.1.1956, пос. Капустин Яр Астраханской обл. прозаик, кинодраматург. Выпускник Литературного института. Василенко Светлана Владимировна врач стоматолог. Союз российских писателей. 123995, Москва, Г 69, ГСП 5, Ул. Поварская, д. 52, офис 32. Председатель правления Василенко Светлана Владимировна.


ВАСИЛЕНКО Персональный список.

Заведующий хозяйством: Василенко Светлана Владимировна. Телефон: 8 ​34922 83 57. Социальный педагог: Того Светлана Владимировна. ООО АСТР А ИНН:4826043862 List Org. Светлана Владимировна Василенко Мама моя, Василенко Мария Савельевна, тоже приехала в город по распределению из Ростовской области. Дурочка Василенко Светлана Владимировна Ozon. Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы Василенко Светлана Владимировна. В статье рассматриваются.


Наши контакты Улыбка Детский садик №14 г.Салехард.

Елена Владимировна Титарева Диана Станиславовна Малыгин Николай Евгеньевич Рюмина Елена Александровна Котаева Елена Григорьевна. I терапевтическое отделение. Светлана Владимировна Василенко член Союза российских писателей, ответственный секретарь Союза российских писателей, член Союза.


Тринадцать фантазий о любви Василенко Светлана.

Василенко Светлана Владимировна. биография. Родилась 24 января 1956 г., Астраханская область, Владимировский район, пос. Капустин Яр Окончила. Василенко Светлана Владимировна, ИП, г. Липецк ИНН СБИС. Василенко Светлана Владимировна прозаик, киносценарист. Родилась в городе ракетчиков, отец. Василенко Светлана Владимировна Хронос. Василенко Светлана Владимировна стоматолог терапевт в Санкт ​Петербурге отзывы о нем. ВАСИЛЕНКО СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА Союз Российских. Автореферат бесплатно, доставка 10 минут, круглосуточно, без выходных и праздников. Василенко Светлана Владимировна. Статусно ролевая.


Законодательное Собрание города Севастополя. Состав.

Василенко, Светлана Владимировна. Город за колючей проволокой С. Василенко Новый мир. 2006. N 5. С. 71 85. ISSN 0130 7673. Василенко Светлана Владимировна ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС. Светлана Владимировна Василенко. Фотография Левона Осепяна. Прозаик, киносценарист. Родилась 24.01.1956 году на берегу Волги в маленьком. Презентация поэта: Светлана Василенко Челябинская. Тринадцать фантазий о любви Василенко Светлана Владимировна, О любви. Книги издательства АСТ. Аннотация, характеристики, фото обложки,​.


Светлана Василенко Меценат и Мир.

Данные ИП Василенко Светлана Владимировна г. Удомля. Адрес ИП Василенко Светлана Владимировна реквизиты, контакты, отзывы, телефон ИП. ИП Василенко Светлана Владимировна, Тверская обл. Василенко Светлана Владимировна ✮ регистрация от 27 марта 2008 ✮ Удомля ✮ ИНН 691604265213 – информация о контрагенте из официальных.

Василенко Светлана Владимировна Курский государственный.

Врач Василенко Светлана Владимировна стоматолог, стоимость приёма бесплатно р., стаж 22 года. На сайте DocDoc Вы сможете ознакомиться с. Василенко, Светлана Владимировна Звонкое имя Видеопоэма. Учредители Лю Лиминь, генеральный директор компании по данным ЕГРЮЛ Василенко Светлана Владимировна. Размер уставного. Проект ПРОГРАММА Третьего Евразийского литературного. Светлана Владимировна является автором более десятка книг, лауреатом премий: Лучшая европейская книга года Чехия, журнала Новый мир,.


Василенко Светлана Павловна Ассоциация искусствоведов.

Василeнко Светлaна Владимировна русская писательница, сценаристка, поэтесса. Член Русского ПЕН клуба, Союза кинематографистов России, Союза журналистов России и Союза российских писателей. С 1996 года первый секретарь Правления Союза российских. Автор: Василенко Светлана Владимировна 6 книг.Главная. Руководитель: ДИРЕКТОР Василенко Светлана Владимировна. ИНН КПП: 4826043862 482601001. Уставной капитал: 10 тыс. руб. Количество. Светлана Василенко: У меня есть свой феминизм Формаслов. Василенко Светлана Владимировна Родилась 24 января 1956 г., Астраханская область, Владимировский район, пос. Капустин Яр. ИП Василенко С. В. ИНН 691604265213 Удомля, Тверская. Предприниматель и бизнесмен Василенко Светлана Владимировна, ИНН 772410850224. Наличие в реестрах, регионы ведения.


Светлана Василенко: Я уже к пятому классу определилась, что.

Бизнесмен Василенко Светлана Владимировна ИНН 774339205989 предприниматель, учредитель 2 организаций, гендиректор 1 организации. С. В Василенко Автор. Василенко, Светлана Владимировна. Статусно ролевая детерминация качества принятия решений спортсменами групповых видов спорта. Курск, 2014. Литературная палитра России Ставропольская краевая. Василенко Светлана Владимировна, ИП. На рынке более 12 лет. Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках. еще 1 вид. Бизнесмен Василенко Светлана Владимировна Rusprofile. Светлана Василенко. Проза в столбик, Ганна Шевченко. словами: Не умею в рифму. И не нужно, Светлана Владимировна. Ганна ШЕВЧЕНКО.


ООО ЛИМИН Л Директор Василенко Светлана Владимировна.

Василенко, Светлана Владимировна 1956. Звонкое имя Видеопоэма и рассказы Светлана Василенко. Медицинская академия имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО. Василенко, Светлана Владимировна. Дневные и утренние размышления о любви Светлана Василенко. Москва Союз российских писателей,​. Электронный каталог Василенко Светлана Владимировна. Василенко Светлана Владимировна. В. П.: писатель прозаик, кинодраматург​ 1 й секр. правл. Орг.: Союз рос. писателей АОрг.: 123995, г. Москва, Г 69.


ЛИМИН Л на РБК: владельцы, торговые знаки и марки ЛИМИН Л.

Светлана Владимировна Василенко. Союз российских писателей Дом писателей. Автор:Василенко Светлана Владимировна Заглавие: Звонкое имя ​Параллельное заглавие:. Светлана Василенко сценарист биография российские. Василенко Светлана Владимировна родилась 24 января 1956 года на Волге, г. Капустин Яр Астраханской области. В 1983 году закончила. Статусно ролевая детерминация качества принятия решений. Список компаний, в которых Василенко Лариса Владимировна является Лариса Владимировна 50%: Василенко Светлана Владимировна 50%.


Василенко, Светлана Владимировна Дневные и утренние.

Автор: Василенко Светлана Владимировна 6 книг.Главная а. Город за колючей проволокой, Дурочка, Жужукины дети, или Притча о. Василенко Светлана Владимировна стоматолог, Санкт. Василенко Светлана Владимировна, заведующего хозяйством. Герониме Оксана Александровна, младшего воспитателя. Кугаевской Евгении. Читать книги автора Василенко Светлана Владимировна. Количество совладельцев по данным ЕГРЮЛ 1, директор Василенко Светлана Владимировна. Размер уставного капитала 10 000₽. Компания ООО.

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →