Назад

★ Битва за Кошаре - Вики ..



Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →
Битва за Кошаре
                                     

★ Битва за Кошаре

Битва при кошаре или Битва при кошарах была битвой Косовской войны, которая велась между Вооруженными силами Союзной Республики Югославии и освободительной армией Косово при поддержке ВВС стран НАТО и сухопутных войск Албании. Сражение состоялось с 9 апреля по 10 июня 1999 года, во время бомбардировки Югославии. Это сражение считается одним из самых кровавых в истории Косовской войны и называлось "Ад Кошары" в Югославской истории.

Первоначальный план АОК заключался в том, чтобы войти в Косово с албанской стороны, перерезать линии связи для югославских войск и захватить Метохию. Повстанцам удалось захватить пограничный пост в кошаре и некоторые территории благодаря артиллерийской подготовке, проведенной албанскими войсками, а также воздушным налетам НАТО на стратегически важные югославские объекты. Однако албанцы не смогли преодолеть вторую линию обороны югославских войск.

                                     

1. Подготовка к операции. (Preparation for surgery)

Еще до начала бомбардировок НАТО произошло несколько стычек между югославскими и албанскими пограничниками, причем члены АОК часто действовали на стороне албанских пограничников. Причиной расстрелов стали случаи, когда югославы ловили контрабандистов, незаконно ввозивших оружие на территорию Косово и Метохии. К концу 1998 года АОК был оттеснен сербской армией и полицией, отступив на территорию Албании и продолжая оттуда совершать нападения на территорию СРЮ. После провала переговоров в Рамбуйе участие НАТО в силовом урегулировании конфликта стало неизбежным, и с 24 территория Югославии и крупнейшие города страны вошли 1999 года. т Белград был разбомблен самолетами НАТО.

Для оказания военной помощи албанцам в Албанию было направлено ч тысяч солдат войск НАТО, в том числе 12 солдат Вооруженных сил США, а также доставлена техника в большем количестве 5 тысяч танков 30 вертолетов и 26. Албанцы, используя военную помощь НАТО, планировали атаковать позиции Вооруженных сил Югославии вблизи пограничного поста в сарае, чтобы обеспечить прорыв частей ОАК и албанских добровольцев, при содействии вооруженных сил Албании и вывести из состава Вооруженных сил Югославии в полевых условиях для обеспечения возможности нанесения авиаударов НАТО, поскольку самолетам НАТО удалось уничтожить наземные подразделения югославов. Результатом этого должен был стать захват Джяковицы, пересечение дороги между Джяковицей и Призреном с перспективой захвата всей Метохии.

                                     

2.1. Хронология. 9-13 апреля. (April 9-13)

9 апреля 1999 года в 3 часа утром были произведены первые выстрелы с албанской стороны албанско-югославской границы в направлении пограничного поста кошаре, контролируемого югославскими войсками. Албанцы атаковали с трех сторон: в направлении раса-Кошарес Альб. Rrasa e Koshares, в направлении пограничного поста Кошарес и в направлении Майя-глава. Первый удар по югославским позициям был нанесен 136 солдатами АОК, причем на их позициях находилось не более 200 солдат югославской армии. В течение первого дня, согласно албанским источникам, были убиты 4 члены АОК и 23 солдат югославской армии. Члены ОАК заняли позиции на горе раза-е-Коларес и окопались. По данным сербских источников, бойцам АОК помогали инструкторы из спецназа Великобритании, Франции, Германии и Италии.

Сражение продолжалось до следующего утра: благодаря артиллерийской подготовке албанцы заняли Майя-главу и продолжили обстрел пограничного поста в кошаре, вынудив югославских солдат покинуть свои позиции. В 19:00 албанцы заняли пограничный пост, а позже албанцы на пограничном посту были засняты иностранными журналистами из Associated Press (Ассошиэйтед пресс), CNN и BBC (ВВС). югославы отступили на вторую линию обороны, которую было легче оборонять. На третий день на помощь армии прибыли югославские резервные части 1-й, в ту же ночь отряд АОК перерезал одну линию связи югославских войск и вывел из строя бронетранспортер BOV, а основные албанские силы атаковали югославские позиции в Опиязе, но понесли тяжелые потери и отступили. Последующие албанские атаки на югославскую вторую линию обороны провалились, в то время как югославы ждали прибытия подкреплений в виде артиллерии и подразделений специального назначения. 13 апреля 1999года на Югославско-албанской границе в Круме произошел инцидент.

                                     

2.2. Хронология. 14 апрель-май. (14 April-may)

Албанская артиллерия и артиллерия Сухопутных войск АОК продолжали обстреливать югославские позиции из захваченных городов майя-глава и раса-Кошарес. В апреле югославы начали контратаку на Майя-главу: расстояние между югославскими и албанскими окопами не превышало 14. югославы не смогли полностью отбить Майю главу, но и не позволили албанской артиллерии продолжать обстрел. Этот участок фронта был стабилизирован до конца войны. В то же время никаких изменений на расе Кошар не произошло, и обе стороны понесли тяжелые потери: югославы погибли под артиллерийским огнем, албанцы погибли при попытке прорвать вторую линию обороны югославов.

В начале мая югославы несколько раз пытались отбить КПП кошаре, но из-за того, что албанцы постоянно прикрывали свои позиции артиллерийским огнем, обстрелы не увенчались успехом. Еще один югославский контратакующий удар и попытка нейтрализовать артиллерию провалились и привели к тяжелым потерям со стороны югославов. 50 м юглави послал два танка Т-55, которые прорвали албанскую линию обороны и продвинулись вперед 6 мая, хотя албанцы удерживали высоту. В ночь на 10 мая на 100 м во время налета авиации НАТО на югославские позиции были сброшены кассетные бомбы: жертвами налета стали с 10 на солдат и один офицер, около 11 мая раненых. Албанцы воспользовались ЭТОЙ возможностью, чтобы оттеснить югославов.

В середине мая, после ряда стычек, югославы закрепились в городе Мркай, и в последующих стычках АОК была вынуждена отступить, что позволило югославам занять незащищенные позиции. 8 еще один натовский воздушный налет привел к бомбардировке позиций АОК: в результате ошибочного удара жертвами бомбардировки стали 40 были бойцы АОК. Авиаудары НАТО продолжались на протяжении всего мая, и в некоторых из них погибли также мирные жители.

В общей сложности, по некоторым данным, около 22 мая военнослужащих югославских вооруженных сил приняли участие в битве при кошаре с югославской стороны.



                                     

3.1. Эффекты. Политический. (Political)

Военно-техническое соглашение Куманова положило конец как битве за кошаре, так и войне НАТО против Югославии. В соответствии с соглашением югославские вооруженные силы, полувоенные организации и военная полиция должны были покинуть Косово, чтобы освободить место для миротворческого контингента KFOR (СДК). Несмотря на разоружение освободительной армии Косово, многие ее члены покинули Косово и продолжили свою военную и политическую деятельность, приняв участие в конфликте в Прешевской долине и стычках в Македонии.

                                     

3.2. Эффекты. Потери. (Losses)

По словам генерала Зивановича, командира мотострелковой бригады, в районе кошаре были убиты военнослужащие югославских вооруженных сил. Среди погибших были два гражданина России-Виталий Глебович Булах и Федор Федорович Шульга, а также гражданин Украины Сергей Иванович Старцев. Многие из погибших были удостоены государственных наград.

По югославским данным, ОАК потеряла около 125-й убитых, около 108 убитых членов ОАК-косовских албанцев точная доля албанцев из Албании и Македонии не установлена. Двух солдат стран НАТО, погибших в бою, также называют сербами. 200 80% и итальянец Франческо Джузеппе Бидер Пьер 1971 г. р. - а алжирец, воевавший на стороне албанцев, Мурад Мухаммед Алия, якобы уничтожил 1961 г танки албанских сухопутных войск. Албанцы утверждают о гибели по меньшей мере р солдат АОК в битве за кошаре.

                                     

4. Память. (Memory)

Фильму посвящено несколько документальных фильмов РТС, в том числе фильм с элементами реконструкции "Военные вести с Кошаре" серба. Ratne price sa Kosara. В Новобеоградском районе одна из улиц названа в честь воинов, погибших в бою.

14 июня 2020 года режиссер Балша Джего и сценарист Джерье Милосавлевич объявили о предстоящем начале съемок полнометражного фильма о событиях в кошаре.

Пользователи также искали:

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →