Назад

★ Загиров Велибек Мирзабекович - Вики ..



Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →
Загиров Велибек Мирзабекович
                                     

★ Загиров Велибек Мирзабекович

Загиров Велибек Мирзабекович-ученый-кавказовед, лингвист, специалист в области кавказских языков, лингводидактики и методики преподавания русского языка, лексикологии, фразеологии, лексикографии, сравнительного языкознания, составитель программ, учебников, учебно-лексикографических пособий по русскому и табасаранскому языкам, методики преподавания русского, Табасаранского языков. доктор филологических наук, профессор.

                                     

1. Биография. (Biography)

Родился в с году. Ковек Чусового района Дагестана в семье учителя и заведующего школой Цевексму Загирова Мирзабека Науразбекова, прошли курсы повышения квалификации в Институте развития ведущих деятелей культуры народного комиссариата просвещения в 1938 году.

Учился в Дербентском педагогическом училище 1954 - 1959, на русском филологическом факультете ДГУ 1962 - 1967, в аспирантуре ДГУ 1974 - 1976.

В Тбилисском государственном университете он защитил кандидатскую диссертацию по теме В 1978 году, в ходе выполнения научной работы был проведен анализ лексики с точки зрения ее происхождения, основных путей развития лексики, особенностей взаимодействия и функционирования лексических единиц и некоторых других. Монография, в которой отражены основные положения кандидатской диссертации, охватывает неисследованные вопросы Табасаранской лексикологии - анализ лексики с точки зрения ее происхождения, основные пути развития лексики, особенности взаимодействия и функционирования лексических единиц и некоторые другие.

"Лексика табасаранского языка" в Институте языкознания АН СССР защитил докторскую диссертацию на тему: "Историческая лексикология лезгинской группы языков". В 1989 году. присвоено ученое звание профессора.

В 1990 г. а в настоящее время работает в Дагестанском государственном педагогическом университете.

                                     

2. Профессиональная деятельность. (Professional activity)

За многие годы своей педагогической и научной деятельности В. М. Загиров активно участвовал в развитии лингвистики, сравнительного языкознания, русистики, руководил научными исследованиями, участвовал в работе диссертационных советов по филологическим наукам.

Исследование В. М. Статьи Загирова посвящены наиболее важным вопросам исторического развития лезгинской группы языков. Согласно привлекаемому материалу и ряду выводов и научных гипотез о культуре и быте носителей дагестанских языков, они имеют большое научное значение и открывают новый этап в изучении дагестанских языков. Он дал систематическое описание истории развития целой языковой подгруппы, что впервые было предпринято в дагестанских исследованиях. Лингвистические работы В. М. Загирова направлена на развитие историко-сопоставительных и сравнительно-типологических исследований, на решение практических задач по созданию этимологического словаря языков лезгинской группы в целом и ее отдельных представителей. Исследование В. М. Загирова внесла важный вклад в развитие дагестанских сравнительных исследований.

Профессиональный путь Загирова Велибея Мирзабековича:

  • С 1998 (Since 1998) - 2007 годов - заведующий кафедрой русского языка факультета начальных классов ДГПУ.
  • С 1991 (Since 1991) - 1993 годов - стал одним из основателей Табасаранской кафедры факультета дагестанской филологии ДГУ.
  • С 1990 (Since 1990) - 1998 годов - Профессор кафедры методики начального образования.
  • С 2007 г. в настоящее время он является профессором кафедры теоретических основ и технологий начального языкового образования факультета начальных классов ДГПУ.
  • С 1970 по 1974 годов - инспектор отдела школ Министерства промышленности и торговли Республики Дагестан.
  • С 1979 (Since 1979) - 1985 годов - Декан факультета начальных классов ДГПУ.
  • С 1967 (Since 1967) - 1968 годов - учитель русского языка и литературы Канчерской средней школы Хивского района Дагестана.
  • С 1991 (Since 1991) - 1993 годов - по совместительству работал на кафедре общего и Дагестанского языкознания ДГУ.
  • С 1968 по 1987 годов - методист кабинета русского языка Института повышения квалификации педагогических работников.
  • С 1959 (Since 1959) - 1962 годов - учитель начальных классов Костелецкой семилетней школы Хивского района.

Профессор В. М. Загиров опубликовал более 200 научных и методических работ. Среди них: монографии, словари, учебники для школ, учебно-методические пособия по русскому языку для студентов и преподавателей, учителей начальных классов и преподавателей табасаранского языка, программы по лингвистическим дисциплинам университета и табасаранского языка и методика его преподавания в педагогических колледжах, ряд научных статей в рецензируемых журналах Высшей аттестационной комиссии, научных журналах, сборниках научных статей и трудах международных, российских и региональных научных конференций.

Он не только готовил квалифицированных учителей для школ, вел научные исследования по конкретным вопросам преподавания русского языка, но и проделал большую научно-исследовательскую и организационную работу. При работе в должности заведующего кафедрой русского языка основными задачами были программно-методическое обеспечение курсов, обеспечение их необходимыми учебными пособиями. Была проведена серьезная работа по разработке и совершенствованию университетских программ базовых и специальных курсов.

Велибек Мирзабекович стал научным руководителем для I6 кандидатов наук по следующим специальностям:

  • Русский язык. (Russian language)
  • Теория и методика преподавания и воспитания русского языка в Национальной школе.
  • Сравнительно-историческая, типологическая и сравнительная Лингвистика.
  • Языки народов Российской Федерации кавказские языки.

Еще 20 лет В. М. Загиров был членом трех диссертационных советов:

  • D 212.053.05 по специальность "Языки народов РФ" в ДГУ).
  • Д 212. 051.03 по специальности "Русский язык", "Литература народов РФ" ДГПУ.
  • D 212.051.03 ДГПУ по специальностям "сравнительно-историческое, типологическое и сравнительное языкознание", "Языки народов РФ" ДГПУ.
                                     

3. Основные научные труды. Вклад в развитие табасаранского языка. (Basic scientific works. Contribution to the development of the Tabasaran language)

С именем В. М. С работой Загирова связано становление Табасаранской лексикологии и лексикографии. Он снискал уважение своими яркими и глубокими работами в области Табасаранской лексикографии, создавая словари, определившие пути дальнейшего развития дагестанской и Табасаранской лексикографии.

Особенно велик вклад профессора В. М. Загиров, как самостоятельно, так и в сотрудничестве с другими учеными, внес свой вклад в создание учебников и учебно-методических пособий для общеобразовательных школ и педофилов. Учебники по табасаранскому языку и литературе Его 9 учебно-методические пособия, составленные для студентов вузов и школьных учителей на высоком научно-методическом уровне, внесли значительный вклад в развитие дагестанского языкознания, литературоведения и лингводидактики.

Он является автором ряда словарей и разговорников:

  • 2009 1988, "Русско-табасаранский словарь".
  • 1977 "Словарь омонимов табасаранского языка".
  • 1992 "Школьный русско-табасаранский словарь".
  • "Русско-Табасаранский школьный Фразеологический словарь" и 13.
  • "Школьный этимологический словарь табасаранского языка" 1985.
  • 2017 "Русско-табасаранско-английский разговорник". (2017 Russian-Tabasaran-English PhraseBook")

В своих монографиях он широко освещает вопросы системного изучения лексики языков в историческом аспекте. Благодаря его исследованиям впервые на Кавказе дана стратификация лексики языков, хронология развития словообразовательной основы на основе дифференциации обселесценции пласта, собственной лексики всех языков лезгинской группы, лексики подгрупп и отдельных языков лезгинской группы. В монографиях особо рассматривается роль заимствований в развитии лексической системы лезгинской группы языков, семантических изменениях и словообразовании. В статье показана роль словообразовательных и обобщенных лексических категорий в развитии лексики лезгинской группы языков.

Основные монографии:

  • "Сравнительная лексикология лезгинских языков" 1987.
  • "Бейтулла Ханмагомедов-ученый-лингвист, мастер слова" 2014.
  • 2016 "Синтаксис табасаранского языка".
  • 2013 "Современный табасаранский язык".
  • 2017 "Лексика табасаранского языка".
  • "Тюркские лексические заимствования в табасаранском языке" 2011.
  • "Историческая лексикология лезгинских языков" 1981.
  • 1996 "Русские заимствования в табасаранском языке".
  • 2017 "Очерки теории и методики табасаранского языка".


                                     

4. Руководство научными школами и авторскими коллективами. (Management of scientific schools and author collectives)

С 1998 г. во главе с Загировым В. М. активно работает научная школа "Русский и Дагестанский языки: сравнительный аспект", в которой особое внимание уделяется проблеме "инновационных образовательных технологий преподавания русского языка в национальной дагестанской школе".

Фундаментальные работы В. М. Работа Загирова по лексикологии Табасаранского и родственных ему языков лезгинской группы является оригинальным и ценным исследованием, внесшим огромный вклад в Дагестанское и Кавказское языкознание. Он возглавляет авторские коллективы по созданию учебников и учебных пособий на табасаранском языке. Результатом этой работы стало издание учебников 3 для табасаранских школ в 2018 и 2019.:

  • "Табасаранский язык. 2 класс". Учебник для общеобразовательных организаций.
  • - "Табасаранский язык. Грунтовка. 1 класс. Учебник для общеобразовательных организаций.
  • "Табасаранский язык. 3 класс". Учебник для общеобразовательных организаций.
                                     

5. Награды и звания. (Awards and titles)

Научно-педагогическая работа, общественная деятельность профессора В. М. Дагестанский государственный педагогический университет (ДГПУ), Министерство высшего и профессионального образования Российской Федерации высоко оценил работу г. а. Загирова в органах государственного управления образованием Республики Дагестан на протяжении более чем 60 лет года:

  • Указом Президента Российской Федерации ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник высшего профессионального образования Российской Федерации" 2001.
  • Государственный комитет СССР по народному образованию наградил нагрудным знаком "За отличные успехи в работе" - за заслуги в области высшего образования СССР 1989.
  • Верховный Совет Республики Дагестан присвоил почетное звание "Заслуженный деятель науки РД" - За заслуги в научной деятельности и многолетнюю добросовестную работу труд 1994.

Пользователи также искали:

...

Введение Лакский язык.

Загиров, Велибек Мирзабекович. Методическое руководство к учебнику табасаранского языка для третьего класса В. М. Загиров, З. М. Загиров. В Русском разговорном языке Блинд Проза.ру. Профессор Загиров Велибек Мирзабекович Официальные оппоненты доктор филологических наук профессор Сулейманова Патимат Абдуллаевна,. Table of contents: collection 3522 Соционет. 13. Загиров, Велибек Мирзабекович. Историческая лексикология языков лезгинской группы Загиров, Велибек Мирзабекович. Махачкала Дагучпедгиз.


Результаты конкурса Мои деды ковали Победу! 2019 2020 уч.

ЗАГИРОВ. ЗАГИР МИРЗАБЕКОВИЧ. Доктор филологических наук, профессор ЗАГИРОВ. ВЕЛИБЕК МИРЗАБЕКОВИЧ. Доктор филол. наук. Заслужен. Penhaus. Северо американские индейцы и тюрки. Совпадение. Ш160 З.141 Ч з3. Г2012 3828. Загиров, Велибек Мирзабекович. Русские заимствования в табасаранском языке В. М. Загиров, Н. Э. Сафаралиев. Освоение в русском языке тюркизмов с неясными. Велибеков, Девран, Султанович. Рамазанов, Мурад Загиров, Сархан, Салаватуллаевич. Рустомав, Артур Хидербеков, Гюльмагомед, Мирзабекович.


Penhaus. Die Suffixe in der russischen Rede Журнал Самиздат.

Велибеков Сефербег Абдулвагабович 363. Гаджибутаев Загиров Секрет Алисенович 369. Залова Зелиха Залов Шахмурад Мирзабекович 4150. Исрафилов Альберт. Создание сайтов для преподавателей. Zagirov Mirzabekovich, Raisat Kurbanova Gabibulaevna, Велибек Загиров Мирзабекович, Раисат Курбанова Габибулаевна 2017 ​ПОДЧИНИТЕЛЬНЫЕ. Начальное образование: реалии и перспективы в условиях. Загиров Велибек Мирзабекович, профессор кафедры теоретических основ и технологий начального языкового образования ДГПУ, д.ф.н., г.Махачкала. Функционирование когнитивных композитов в тексте. Загиров В.М., Сафаралиев Н.Э., Кадыров Р.С. Сочинительные союзы в Загиров Велибек Мирзабекович, доктор филологических наук, профессор.


Что такое:К переименованию 9 июля 2020.

Муртазагаджиев Загир Серажудинович. 765. 850 Магандалиев Курбан Мирзабекович 147 Велибеков Имран Рехуллаевич. Электронный каталог Научной библиотеки ВСГУТУ. 1947, 054503181521, ИП Гамзаев Велибек Эмиралиевич, Деятельность иных 2251, 052300086131, ИП ЗАГИРОВ АБДУЛГАМИД НАРУЛЛАХОВИЧ, Деятельность 3831, 054602827238, ИП ХАЛДАЕВ МАГОМЕД МИРЗАБЕКОВИЧ. Конференции.RU Международная научно практическая. ИП ИБРАГИМОВ АЙДИНБЕГ МИРЗАБЕКОВИЧ. Статус организации: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ЗАГИР. Статус организации: ИП АГАЕВ ВЕЛИБЕК АБДУЛХАЛИКОВИЧ. Статус организации.


Тюркские заимствования в табасаранском языке Электронная.

Загиров Велибек Мирзабекович, д.ф.н., профессор кафедры теоре тических основ технологии начального языкового образования ДГПУ. 12. Зельднер. Список всех контрагентов Республики Дагестан Контрагенты. Наук профессор Загиров Велибек Мирзабекович кандидат филологических наук профессор Батчаев Али Мурат Хасанович: Ведущая.


АВТОР: Загиров, Велибек Мирзабекович.

Ю. Б. Юсуф Базутаев. ​. Загиров Велибек Мирзабекович. Ахмедов. The 530 records in series spz:neicon:daggum. Загиров Велибек Мирзабекович. Официальные оппоненты: доктор филологических наук профессор. Сулейманова Патимат Абдуллаевна. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КОГНИТИВНЫХ КОМПОЗИТОВ В ТЕКСТЕ. Р. Гамзатова 7 октября 2016 года прошла презентация книги Велибека Мирзабековича Загирова – крупного учёного, доктора филологических наук,​. Соматические фразеологические единицы кумыкского и. Х. акад. Махачкала:.

Учебники по табасаранскому языку История, современное.

2114, 2113, права требования к ЗАГИРОВ АНВАР УМАРАСХАБОВИЧ в сумме 4617, 4616, права требования к Велибеков Альберт Гамидинович в сумме права требования к Исмаилов Магомед Мирзабекович в сумме основного. Научно практическая конференция Филологическая наука и. ИСАБЕКОВ Велибек Меджидович ♂ 1950 СССР, Россия, Республика Дагестан, ИСАЕВ Загир Семедович ♂ 1968 СССР, Россия, Республика Дагестан, ИСРАФИЛОВ Кемран Мирзабекович ♂ 1990 СССР, Россия, Республика Следующая Войти Настройки. Библус Историческая лексикология языков лезгинской группы. Велибек Мирзабекович рассказал, что в состав дагестанской группы Профессор Загиров В.М. отметил, что необходимым условием.


Коннотативный аспект связного текста гусейнова аида.

Загиров, Велибек Мирзабекович доктор филологических наук, профессор ДГПУ, обладатель почетного звания Заслуженный работник высшей школы​. Международная научно практическая конференция Начальное. Доктор филологических наук профессор Загиров Велибек Мирзабекович кандидат филологических наук профессор Батчаев. Персоны и личности табасаранского народа. Научный руководитель доктор филологических наук профессор Загиров Велибек Мирзабекович. Ученый секретарь диссертационного совета доктор​.


Перечень помещений, в которых территориальными и.

Загиров В.М., Сафаралиев Н.Э., 2011 Нет сомнения в том, что работа В.М.​Загирова и Н.Э. Сафаралиева внесет Загиров Велибек Мирзабекович. 2 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ. Загиров Велибек Мирзабекович, д. филол. н., профессор кафедры ТОиТНЯО​. Дибиров Ибрагим Ашрапудинович, д. филол. н., профессор, декан. ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ 5. Доктор филологических наук профессор Загиров Велибек Мирзабекович кандидат филологических наук профессор Батчаев Али Мурат Хасанович. Приказ ГТО. Велибек Мирзабекович Загиров российский лингвист кавказовед, специалист в области кавказских языков,. Приложение N 1. Распределение бюджетных ассигнований. Автор Велибек Загиров, заслуженный деятель науки ДАССР, филологических наук Велибека Загирова и Кази Курбанова и др.


ВЕСТНИК ДГИНХ.

2 Ришарлисон де Андраде 3 Башня Чайна Рисёрч → Чайна Ресорсес 4 Загиров Велибек Мирзабекович → Загиров, Велибек Мирзабекович. 4.1 Итог​. Служебные части речи ГУК ЗКУНБ им. А.С. Пушкина. Дагестанское региональное отделение. Политической партии ЛДПР Либерально демократической партии России. 71. Курбанов Загир. Национальная библиотека Республики Дагестан им. Р. Гамзатова. Велибеков Заур Велибегович. 8. Герейханова Ирада Робертовна. 9. Загиров Эмин Фазилович Мирзабеков Казбек Мирзабекович. 5.Мятова Фируза. СЕМАНТИКО СТИЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Загиров Анвер Гасанбекович. 300.0. 640. Загиров Физули Мамедалиев Адил Мирзабекович. 450.0. 887. Насуров Велибек Бабаевич. 250.0. 1135.


Загиров, Велибек Мирзабекович Методическое руководство к.

Тагирова Анжелика Насрутдиновна Тагиров Анварбек Мирзабекович Велибекова Мальвина Закировна Велибеков Раидин Велибекович, Есть Покачи, Загирова Сальвина Загировна, Есть документы по приобретенному​. Document Title Дагестанский государственный университет. ИСАБЕКОВ Велибек Меджидович ♂ 1950 СССР, Россия, Республика Дагестан, ИСАЕВ Загир Семедович ♂ 1968 СССР, Россия, Республика Дагестан, ИСРАФИЛОВ Кемран Мирзабекович ♂ 1990 СССР, Россия, Республика. ОСНОВНОЙ И ЗАПАСНОЙ СПИСКИ КАНДИДАТОВ В. Велибек Мирзабекович Загиров Историческая лексикология языков лезгинской группы В. М. Загиров 141, с. 21 см. Махачкала Дагучпедгиз 1987 1988. ХУДОЖЕСТВЕННО РЕЧЕВОЕ СВОЕОБРАЗИЕ ВОЕННЫХ. Велибек Мирзабекович Загиров.


Заимствованные служебные слова в табасаранском языке.

Магомедов Алиасхаб. Мирзабекович 8 928 5784524 Велибеков Девран. Султанович 8 963 4110647 Загиров Эфенди. Шихвелиевич. К проблеме изучения диалектов табасаранского языка: история. 536, 534, Алибеков Алибег Мирзабекович, 27140 001 04 псо. 537, 535, АЛИБЕКОВ 991, 989, АТАЕВ ЗАГИР ВАГИТОВИЧ, 000000412179 810. 992, 990 1434, 1432, Велибеков Ренат Велибегович, 18747 001 20 псо. 1435, 1433. Табасаранский язык 1989 книга автора Загиров Велибек. Методическое руководство к учебнику табасаранского языка для третьего класса Загиров В.М. издание: 1989. Загиров Велибек Мирзабекович. День дагестанской культуры и языков отметили в ДГТУ. Филологических наук профессор Загиров Велибек Мирзабекович кандидат филологических наук профессор Ватчаев Али Мурат Хасапович Ведущая.

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →