Назад

★ Усманов, Хатиб Усманович - Вики ..



Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →
                                     

★ Усманов, Хатиб Усманович

Хатиб Усманович Усманов-татарский советский литературовед, писатель, педагог, доктор филологических наук, профессор. Профессор кафедры татарской литературы Казанского государственного университета. Заслуженный деятель науки Татарской АССР. Член Союза писателей СССР.

                                     

1. Биография. (Biography)

Хатиб Усманов родился 21 мая 1908 года в селе Сульмаш ныне в Чернушинском районе Пермского края в многодетной Мулльской семье. Он учился в сельской религиозной татарской школе, затем в русской школе соседнего села Рябки. В 1926 году переехал в Казань и поступил на татарский трудовой факультет, с которого был отчислен через год из-за своего социального происхождения. Он работал ликвидатором неграмотности на Казанской бирже труда, учителем начальной школы села Сульмаш. В 1929 - 1930 лет-заведующий библиотекой Свердловского татарского педагогического училища. Затем он занялся журналистикой, работая в редакциях газет "Социализм юлы" "Путь социализма", Свердловской, "Сталинчы" "Сталинец", Астраханской, "Коммунист" Московской, "Яшь сталинчы" "Молодой сталинец", Казанской и других. В 1935 году поступил на кафедру татарской филологии Казанского государственного педагогического института. В 1939 году окончил университет с отличием и около года работал преподавателем в Елабужском учительском институте. Позже он читал курс лекций по западноевропейской литературе в Казанском педагогическом институте и одновременно работал научным сотрудником в Музее Горького.

После начала Великой Отечественной войны служил в Красной Армии. Он был рядовым, позже-политработником, сотрудником фронтовых газет Северо-Западного и Белорусского фронтов, служил в инженерно-саперной штурмовой гвардейской бригаде. Он вступил в Коммунистическую партию.

После демобилизации 2-го В 1945 году работал старшим преподавателем на кафедре иностранной литературы Казанского педагогического института. с 1946 по защитил кандидатскую диссертацию по теме 1951 год, после чего был избран заведующим кафедрой татарского языка и литературы Казанского государственного университета. В 1951 году эта кафедра была разделена на кафедру татарского языка и кафедру татарской литературы, и Усманов стал заведующим кафедрой татарской литературы, которую он возглавлял "Развитие эстетических идей Хади Такташа". В 1960 году он защитил докторскую диссертацию на эту тему до 1975 года. В 1962 году ему было присвоено звание профессора. "Социалистическая революция и татарская поэзия" - В 1964 году лет-профессор кафедры татарской литературы Казанского государственного университета.

В 1975 январь 1989. он был похоронен в Казани на татарском кладбище в Ново-Татарской слободе.

                                     

2. Литературная деятельность. (Literary activity)

Хатиб Усманов увлекся литературой еще в детстве. Его старший брат Тахир Госман-Сульмаш 1900 - 1983 был известным писателем. Хатиб Усманов опубликовал свой первый сборник стихов "Лирика полей" "Кырлар лирикасы". Эти стихи полны размышлений и переживаний, в них чувствуется влияние поэзии Такташа и Кутуя. Более поздние опубликованные коллекции в 1931 году "Голос крови", 1933 "Йосыф", 1937 "Я поднимаюсь на небо", 1937 "Пламенное сердце", 1943 "На линии огня" эти произведения описывают повседневную жизнь советских людей и героизм красноармейцев. 1945. В Хатиб Усманов был принят в Союз писателей СССР.

                                     

3. Научная деятельность. (Scientific activity)

Исследовательскими интересами хатиба Усманова были татарская поэзия 1910 - 1920-х, творчество Г. Тукая, М. Гафури, Ш. Бабич, Х. Туфан и другие татарские поэты. Его первым серьезным научным трудом была книга "Поэзия Такташа" "Такташ поэзиясе", 1953, посвящается творчеству Хади Такташа, с которым Усманов был лично знаком. В дальнейшем Усманов прочитал специальный курс, посвященный Хади Такташу.

Тема докторской диссертации Усманова "Социалистическая революция и татарская поэзия" была актуальна и для того времени. Она содержит комплексное исследование татарской поэзии 1910 - 1920-х, на которую оказали влияние революции и войны.

Автор многочисленных статей по истории и теории литературы. Он написал несколько школьных учебников и пособий по литературе для университетов, в частности "Теория литературы" 1980, в соавторстве с З. По Мазитовой.

В 1958 году опубликована книга "о современной татарской литературе для съезда писателей РСФСР", в которой описывается современное состояние татарской литературы, ее достижения и проблемы. Он рассматривает творчество татарских писателей в историческом контексте, делая различные сравнения и сопоставления.

Усманов занимался исследованием тюрко-татарского стихосложения, этой теме посвящен ряд его публикаций: 1-му "Татарский стих исторический обзор", 1964 "Стихосложение", 1973 "Древние истоки тюркского стиха", 1984 "Тюркский стих в средние века" другие. Он рассмотрел связь татарской поэзии с другими литературами. По его мнению, татарская поэзия развивалась преимущественно за счет внутренних ресурсов, впитывая ритм разговорной речи, пословиц и поговорок.

Значительное внимание Усманов уделял сбору и изданию татарского фольклора. При его участии была издана антология 1987 и 1951 года, второе издание - "Татарское народное творчество".

Защитив докторскую диссертацию, Усманов изучал средневековую татарскую литературу и принимал участие в археологических экспедициях. 1954 в соавторстве с В 1969 году. Максудов опубликовал стихотворение Кутуб З "Хосров и Ширин" в арабской графике. Затем он опубликовал работы Хисама Кятиба 1342 в "Джумджума султан" с предисловием и комментарием. 1369 с в соавторстве с В 1980 году. Максудова и З. Кадыров в арабской графике опубликовал Р "Гулистан биттюрки" лирические произведения 1391 и. Навесы С - 1321 1396. В он издал книгу "источники древнетюркской и татарской литературы", которая используется в университетах в качестве учебника.



                                     

4. Награды. (Rewards)

  • Медаль "За взятие Кёнигсберга".
  • Знак "Гвардия". (A Sign Of "Guard")
  • Заслуженный деятель науки Республики Татарстан АССР 1968.
  • Медаль "За отвагу". (Medal "For bravery")
  • Заказать "Знак Почёта". (Order Badge Of Honor")
  • Орден Красной Звезды. (Order Of The Red Star)
  • Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945.".
                                     

5. Эссе. (Essay)

  • Karlar Liricas Lyrics fields. - Котел: Татгосиздат, 1931. (Karlar Liricas Lyrics fields. - Boiler: Tatgosizdat, 1931) - 36 б.
  • Такташ поэзиясе Поэзия Такташа. - Котел: Татгосиздат, 1953. - 141 б.
  • Татар шигыре: тарихи књзђтњ Татарский стих. - Казань: Таткнигоиздат, 1964. - 155 б.
  • Иосиф: история Хика. - Котел: Татгосиздат, 1937. (Joseph: the story of Hick. - Boiler: Tatgosizdat, 1937) - 147 б.
  • Grundfragen des tatarischen Versbaus. Москва: издательство восточной литературы, 1960. - 0.5 п. л. На него. язык.
  • Сигет Гомер жизнь поэзии-Казань: Татгосиздат, 1978. (SIGET Homer the life of poetry-Kazan: Tatgosizdat, 1978) - 206 б.
  • Татары диеты тарихинден студентерна практик Дреслер Чен УЦФ материал из истории татарской литературы: материалы для проведения практических занятий студентов, составленные по Х. Усманов С. Улица Максудова. - Казань: издательство КГУ, 1967. - 99 б.
  • Егерменче елларда татар поэзиясе Татарская поэзия 20-х годов. - Казань: издательство КГУ, 1964. - 395 б.
  • Основные вопросы татарского стихосложения / из серии докладов делегации СССР на международном конгрессе востоковедов XXV - Москва: изд - во востоковедной литературы, 1960. - 0.5 п. л.
  • Хисам Катиб. Cmcm Soltan "Джумджума султан" Hisama Katiba / подготовлено к публикации Х. Усманов. - Казань: издательство КГУ, 1970. - 110 б.
  • О современной татарской литературе на съезде писателей РСФСР 1-му. Казань: Таткнигоиздат Опубл., 1988 - 24 с.
  • Ut szygenda: Scientific In the line of fire: The collection. - Котел: Татгосиздат, 1975. - 71 б.
  • Алкали Ирка Пламенное сердце: Роман. - Котел: Татгосиздат, 1943. - 136 б.
  • Ђдђбият теориясе: ђдђби ђсђрТеория литературы. - Cauldron: Tatgos-publisher, 1980. - 144 б. в соавторстве с З. По Мазитовой.
  • Ола юлга из чиканды до большой дороги: монография. - Казань: Таткнигоиздат, 1982. - 256 б.
  • Сиф линяет. Китабе Гулестан бит-Тарки "Китабе Гулистан бит-тюрки" Саифа Сара: в 2-х ч. Подготовлено к публикации Х. Усманов, З. Максудова и Р. Кадыров. - Казань: издательство КГУ, 1980. - 249 с.
  • Скучные ТРКИ м татары диеты сиганатура источники по древнетюркской и татарской литературе: учебник для студентов. - Казань: издательство КГУ, 1981. - 248 б.
  • Минк ктерм я поднимаюсь в небо. - Котел: Татгосиздат, 1937. - 42 b) / второе издание /. - Котел: Татгосиздат, 1949. - 32 б.
  • Сигур целес версификация: пособие для студентов. - Казань: издательство КГУ, 1973. - 86 б.
  • Котб. Хљсрђњ-Ширин хикђяте "Хосров и Ширин" Cutba: In 2-х ч. / подготовлено к публикации Х. Усманова и З. Улица Максудова. - Казань: издательство КГУ, 1964. - 441 б.
  • Древние истоки тюркского стиха. - Казань: издательство КГУ, 1984. - 148 с.
  • Тюркский стих в Средние века. - Казань: издательство КГУ, 1987. - 144 с.
  • Бљек Октябрь революциясе џђм гражданнар сугышы чорында татар поэзиясе Татарская поэзия периода Великой Октябрьской революции и гражданской войны. - Казань: издательство КГУ, 1960. - 180 с.

Пользователи также искали:

...

Article:Саккаки pedia Checker.

САЛАХУТДИНОВ ХАТЫБ, г.р. 1918, Высокогорский р н, моб. Арским УСМАНОВ АБДУЛЛА УСМАНОВИЧ, г.р. 1911, с.Нижняя Ура, моб. Problemi vostokovedenia N 3 2009.pmd Проблемы. Руководитель ИМАМ ХАТЫБ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Халиков Валий Хакимьянович с 15 марта 2019 г. Основной вид Усманов Ашраф Усманович. Хатиб Госман Словари и энциклопедии ВикиЧтение. Салимгарей мурза Усманов сын князь Кудашев 1808–? Рамиль мурза Усманович князь Кудашев 1948 г.р. В 1913 году 1 я мечеть – хатиб Шайхулла Хисматуллин, 2 я – имам Габдулвазис Габдрасулев, 3 я – имам Набиахмед. Фазлиахметов Вингаль Усманович ИНН 024402251903. Махмуд Сейфульмулюкович Усманов 1846–1912, крупный сы рьевщик, гласный в 1892–1911 гг. Хусаин Усманович Донсков, владелец пекарни с Наличие при пятивременной мечети имама хатиба ста новилось, таким. Самедов Аладдин Гараш Оглы Центральное Духовное. Имам хатыб Изатуллин Ильдар Амирович тел: 89328428575. 2 Религиозная группа мечеть с. Тирис Усманова Абдулинского района. Имам хатыб имам Ишбердин Мухарм Усманович тел дом код 26788. 22 Религиозная.


Руководство. Педагогический научно педагогический состав.

КУРБАНОВ ХАТИБ БАРИЕВИЧ, г.р. 1919: Буденновский р н,д. УСМАНОВ НАБИУЛЛА УСМАНОВИЧ, г.р. 1915: Сармановский р н, моб. Бессмертный полк. Казань. Усманов Хатып Госман Усманович. 2007 Д.М.Усманова Мусульманское сектантво в Российской империи. – Казань. 2009 91. Х. Усмановича нам установить не удалось. Габдулкарим мударрис и имам хатиб Габдукарим Халилуллович. Ему понравилась обра​. Конкурсный список Российский университет дружбы народов. 614, 577, Фатихов Хатиб Вафеевич, 310026015400032, 026005730212 1101, 1064, Зарипов Рамзиль Усманович, 304021224500013 средняя общеобразовательная школа имени Усманова Гайсы Муртазовича.


Тюркские языки Научная Библиотека Пермского.

Залялетдинов Булат Усманович наука и спорт Алишер Усманов, генеральный директор ПАО Татнефть Наиль Маганов,. Мухаррам Региональное духовное управление мусульман. Хатиб Усманович Усманов р.1908 – тат. писатель, литературовед. Участник Вел. Отеч. войны. Окончил пед. ин т. Автор сб. стихов Лирика полей. Категория:Ученые Милләттәшләр Заглавная а. 164, Г. Утыз Имяни Усманов Абдрахим Усманович, 1752 1836 У., с. 116 Мухаммадом бин Абдуллой ал Хатибом ат Табризи? 1340 варианте,.


, Респ Башкортостан, ИНН 0201007535, ОГРН 1030200013678.

Руководитель: ИМАМ ХАТЫБ Кужахметов Магадей Махмутдинович. ИНН КПП: 0201007535 020101001. Количество учредителей: 10. 70 летний юбилей – юбилей задумчивый Казанские истории. Проректор по общим вопросам. 6. Усманов М Э.М. Имам хатыб, преподаватель арабского языка. ПГЛУ, теология 2013 г. Усманович. зав. кафедрой.


Князья Кудашевы Роднов и его друзья.

Забиров Наиль Галиевич Забиров Рамил Ахметович Заглавная а Закиев Мирфатых Закиевич Зиганшин Айрат Усманович. РО МАХАЛЛЯ С ВЕРХНИЕ БИШИНДЫ ИНН:0269995088. ИМАМ ХАТЫБ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. ХАЛИКОВ ВАЛИЙ ХАКИМЬЯНОВИЧ Связи через руководителей и учредителей. УСМАНОВ АШРАФ УСМАНОВИЧ. Прозводственные фирмы Полнотекстовая БД ТОНБ. Список компаний, в которых Фазлиахметов Вингаль Усманович является учредителем и ИМАМ ХАТЫБ: Габдурахманов Тахир Габдляхатович.


Амелин В. В., Денисов Д. Н., Моргунов К. А. Ислам в.

Усманов Далер Ирматович, кандидат экономических наук, старший Усманов Ирмат Усманович, кандидат экономических наук, профессор, профессор. Хатиб Госман это Что такое Хатиб Госман?. Писатель и литературовед Хатиб Усманович Усманов, и кафедра ​заведующий кафедрой татарской литературы Хатиб Усманов и.

Форум преподавателей мусульманских образовательных.

Хатип Усманович Усманов Хатип Госман родился 21 мая 1908г. Усманов Хатиб Усманович Советская Татария. –1992. Официальный информационный сайт муниципального района. И Губайдулла Усманов в рапорте своем доносят, что после смерти их прихо Азнабаев Ахмадулла Усманович, 29 лет, женат, педстаж 4 года, на грузка Мусин Хатыб Гайсович 1913 г. р., тат., плотник, пчеловод, жена – Га.


Российские муллы в Османской империи 1685 1924 гг. по.

ОГРН: 308054605800024 ИНН: 051600223612 27.02.2008. Индивидуальный предприниматель УСМАНОВ ИБРАГИМ УСМАНОВИЧ ИП УСМАНОВ. Библус Языкознание. Лингвистика. Художественная Biblus. Был известным писателем. Да и сам Хатип Усманович был человеком с поэтической душой. Хатиб Усманов. Показать комментарии. Стандартный поиск Государственная универсальная научная. Уяр Хведер, 6. Усманов Уктам, 6 Угольников Александр Артемьевич, 3. Усманов Джурахон, 3 Усманов Хатиб Усманович, 1. Ус Александра Павловна. МИЯКИНСКИЙ РАЙОН Академия Наук Республики Башкортостан. Усманов Ашираф Усманович. По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС Имам хатыб руководитель юридического лица КУЖАХМЕТОВ МАГАДЕЙ.


Татарские писатели – его бывшие студенты Казанские.

Тель ахун Хайрулла Усманович Усманов. Усма Членами Комиссии состояли ахун Х. Усманов, тупил имам хатыб уфимской исторической ме. Article:Арвякрязь pedia Checker. 481 Усманов Хисматулла Сафаралиевич. 482 Усманова 204 Кабирова Хатиба Кабировна. 205 Кабирова 135 Мухаматуллин Абубакир Усманович.


Медаль Аль Игтисам Сплоченность ЦДУМ России.

Ногласия с султаном по оплате работы, Сагит Усманов в 1839 году от Указным муллою при Акмолинском приказе и имам хатибом мече ти в 1851 Анатолий Усманович одним из первых в Казахстане создает. Администрация района подвела итоги 2018 года. 10, 10, Эль Хатиб Рами Мохамадович, Мд 1915, 68, 76, 91, 235, 5, 240 259, 258, Джафаров Зиядхан Усманович, Мд 1686, 40, 48, 72, 160, 3, 163 635, Усманова Севинчбону Бахтиёровна, Мд 2057, 74, 79, 81, 234, 3, 237, Копия. Publicat 3065.84 Кбайт Тюрко Татарский Мир. Лукпан Мухамеджанулы: Жеенбаева, Бактыгуль Жаныбековна.


МЕСТНАЯ МУСУЛЬМАНСКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ.

Усманов, Хатиб Усманович. Тюркский стих в средние века Х. У. Усманов науч. ред. А. Г. Яхин. Казань Издательство Казанского университета, 1987​. К а л е н д а р ь Сайт Управления по делам архивов Республики. Автор: Хатиб МИННЕГУЛОВ, доктор филологических наук. Любовь к словесному искусству у Хатипа Усманова воспитывалась с детства. В семье​. Хатиб это Что такое хатиб?. Атдина аль Хатиба ат Табризи чтение аятов Корана с соблюдением ном Усмановичем Давлетшиным, которым прежде мулла отказал в проведении Хайрулла Усманов продавал бакалейные и колониальные товары, имам. Минбар minbar Minbar. Islamic Studies. Мустафин Хатиб Мустафа 01.01.1908 Татария 03.06.1942 Mustafin Усманов Исмаил 12.07.1910 Тат,Вашашур 29.12.1941.


Научный редактор профессор Р.К.Ганиева. Миннегулов Х.Ю.

Руководитель: ИМАМ ХАТЫБ Габдурахманов Тахир Габдляхатович. ИНН КПП: 0269995088 026901001. Количество учредителей: 10. Официальный журнал Централизованной религиозной. Усманов, Хатиб Усманович. Тюркский стих в средние века Х. У. Усманов. Казань Казанский университет, 1987. 143 с. Б. ц. Библиогр.: с. 143 144. Уроженцы и жители Татарии, офицеры ВМФ, краснофлотцы. Восстановлена мечеть имам хатиб Р.Мугинов. Усманову, Искендеру Муртазину, Девлешу. Исаеву Нугманов Кабир Усманович 22 марта 2004 г. Татьяна Ларионова: В ЮНЕСКО давали отрицательное. КУРБАНОВ ХАТИБ БАРИЕВИЧ, г.р.1919, Буденновский р н, д.Ахметово, мл. лейтенант УСМАНОВ НАБИУЛЛА УСМАНОВИЧ, г.р. 1915, Сармановский. XIX – начало XXI в. 9 Риф Усманович Абдрахманов, настоя Ведет Имам хатыб мечети Исмагила г. Выпускающий редактор: Альфира Усманова.

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →