Назад

★ Саудозизм - Вики ..



Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →
                                     

★ Саудозизм

Саудосизм, saudosismo-идейно-художественное направление в культуре Португалии 1910 - 1930-х лет. Этимологически этот термин происходит от саудади. Синонимичным, но более широким понятием является пассадизм-культ прошлого, любовь к прошлым эпохам.

                                     

1. Характеристика. (Characteristic)

Согласно А. Ж. Сарайва и О. Лопес, в узком смысле, определение saudosismo сводится к эстетическому и идеологическому движению, вдохновителем которого был Тейшейра де Паскуас. В данном случае понятие Ренессанса трактуется как литературное, религиозное и философское движение, возникшее группой интеллектуалов общества Renascença Portuguesa португальского возрождения после провозглашения Первой Португальской Республики 1910.

В более широком смысле саудовизм понимается как движение, близкое к эстетике символизма, рассматриваемое как развитие пантеистического мистицизма, которое было установлено в поздних работах поколения 1870-х Герасана de 70. В то же самое время, как Гомес Леаль или Рауль Брандан в литературе и Сампайо Бруно - Эрудит, который изменил позитивизм на увлечение оккультным мистицизмом - в философии, Паскуа исходит из метафизической постановки проблемы зла и боли, точно так же, как Оливейра Мартинс, как Эрра Жункейру в "Отечестве" Patria и как Антониу Нобре Паскуа выбрал в качестве отправной точки чувство разочарования в стране, усугубленное принятием британского правительства ультиматум 1890 года. Бегство от унижения виделось в переосмыслении идеи общего прогресса человечества в рамках пантеистического наследия поколения 1870-х путем прославления и возвышения традиционного чувства португальской поэзии саудади и роста самосознания.

Концепция подразумевала развитие национальной культуры Португалии через выпуск патриотических изданий, создание популярных университетов, проведение курсов и коллоквиумов, организацию библиотек. Журнал стал идеологическим и рабочим печатным органом движения A Aguia "Орёл", 1910 - 1932, вокруг него были сгруппированы писатели и поэты, художники и философы, критики и искусствоведы: Тейшейра де Паскуа, Мариу бейрао Mario (Марио) Бейрао, Леонардо Коимбра, Хайме кортезан, Афонсу Дуарте Afonso Duarte, Антониу Карнейру Antonio Carneiro, Санта Анна Дионисиу SantAnna Dionisio, Эрнани Сидаде Hernani Cidade, Адольфо Касе Монтейру Adolfo Casais Monteiro, Аугусто Казимир Augusto Casimiro, Аугусто Жиль Augusto Gil, Афонсу Лопеш Виейра, Рауль Пренса Raul (Рауль) Проэнса, Антониу Серхио Antonio Sergio, Антониу Корреа де Оливейра, Мануэль ларанжейра Manuel Laranjeira, Сампайо Бруно и другие.

Манифестом течения считается доклад Тейшейры де Паскуа O Espirito Lusitano e o Saudosismo "Лузитанский дух и саудозизм" на его первой конференции от общества Renascença Portuguesa в мае 1912 года.

Участники конференции призвали к интеллектуальному обновлению страны путем возвращения к культурным традициям Португалии, в частности, к прославлению концепции саудади, трактуемой как высшая и определяющая характеристика португальского духа, и популяризации культа мистического патриотизма мессианского характера. Главным глашатаем этой идеи был Тейшейра де Паскуас. К ней присоединились авторы, сотрудничавшие в журнале "Орёл". Наиболее полно эту тенденцию выразили поэты Афонсу Лопеш Виейра и Афонсу Дуарти. Для Фернандо Песоа саудосизм был промежуточной стадией между символизмом и модернизмом, давшей начало суперкулуару supersaudosismo.

Последняя серия журнала "Орёл" 1920-х была тесно связана с филологическим факультетом Университета Порту до его упразднения. Со временем в поэзии саудоцизма стала преобладать заоблачная мечтательность, банальность, загадочное преуменьшение, ее более одаренные представители впоследствии перешли к индивидуальным исследованиям, к другим литературным жанрам или к различным формам регионализма, традиционализма или к лирике личного характера. В литературе саудосизм сменил символизм, развиваясь вместе с неогратионизмом, своего рода португальским неоромантизмом. Ибо А. Ж. Сарайва и О. Концепция Лопеса "саудозизм" уже была термином "пассадизм", к которому португальские литературоведы относили неогаретизм, литературный национализм и интегрализм.

В португальской поэзии даосизм ознаменовал появление новой литературной школы, первой португальской поэтической школы века, без которой появление паулизма, сесационизма и интерсекционизма Фернанду Песоа было бы немыслимо. Вскоре ее достижения были омрачены модернизмом, и ее вклад в историю португальской литературы больше не ценился и не забывался. Однако XX Марио Чезарини признался, что ставит поэта Тейшейру де Паскуайша выше Фернанду Песоа.

                                     

2. Песоа на саудосмосе. (Pessoa on saugomos)

В архиве Песоа сохранились неопубликованные еще при жизни поэта тексты с рассуждениями о природе саудосизма. Саудовизм Тейшейры де Паскуа был определен Фернанду Песоа как лузитанский интегрализм, как традиционный и интегральный национализм O Integralismo Lusitano e um nacionalismo tradicionalista. O saudosismo de Teixeira de Pascoaes e um nacionalismo integral (составной). Очевидно, что в этих недатированных текстах Пессоа определил дальнейшее направление своих собственных исследований. В понимании поэта, саудизм был идеологической основой себастьянизма. Песоа, как и Пашку, был склонен к мистике. Например, он писал о божественном происхождении Саудаде: "Лузитанская душа несёт божественный плод" A divinização da Saudade. A alma lusitana esta gravida de (да саудади. A alma lusitana esta gravida de) divino. Буквально: беременна божественным. Но Пессоа в заметке, подготовленной для журнала A Aguia, рассматривал и символизм, и саудовизм как враждебные явления для работы его гетеронима Альберта Каэйро.

Пользователи также искали:

...

ИЗДАТЕЛЬСТВО: Португалия.

По мнению португальского поэта Тейшейры де Пашкоэша 1877–1952, создателя теории саудозизма, saudade – божественный знак нации,. Фернандо Пессоа.: Портрет в зеркалах. сборник статей. Поэзии: это саудозизм тоска по утраченному геополитическому величию Португалии. В поэзии это выразилось в глубоко национальном характере.

СЕБАШТИАУ ДА ГАМА: МОТИВЫ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ.

Поэзии: это саудозизм – тоска по утраченному геополитическому величию. Португалии. В поэзии это выразилось в глубоко национальном., о Португалии, Лиссабоне, Фаду, кухне и вине. Португалия Кл.слова ненормированные АВАНГАРД - ФУТУРИЗМ - САУДОЗИЗМ Доп.точки доступа: Гирин, Ю. Н. \ред.\ Экземпляры всего: 1. КХ ​1. МОТИВЫ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ЭСТЕТИКИ Себаштиау да Га. Около 1912 года переживает влияние символистов и саудозизма. Философией, на которую ссылается Пессоа, был, понятно, саудозизм Тейсейры де. Ключевые слова: саудозизм. 71. А 18. Надъярных, М. Ф. Авангардизм в Португалии М. Ф. Надъярных Авангард в культуре XX века 1900 1930 гг. теория. История. Поэтика. На правах рукописи Торощина Татьяна Геннадьевна ФАДУ КАК. Течение – саудозизм saudosismo Вдохновите ем этого течения бы видный 99 Подробнее о течении саудозизма в Португа ии см статью З И П.

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →