Назад

ⓘ Энциклопедия | Спорт - Вики ..




                                               

Аэробное упражнение

Аэробное упражнение - любой вид физического упражнения относительно низкой интенсивности, где кислород используется как основной источник энергии для поддержания мышечной двигательной деятельности. Аэробный означает "с кислородом", подразумевая, что одного кислорода достаточно для адекватного удовлетворения потребности в энергии во время физического упражнения. Как правило, упражнения лёгкой или умеренной интенсивности, которые могут поддерживаться в основном аэробным метаболизмом, могут выполняться в течение длительного периода времени. Противоположностью аэробного упражнения является анаэробное упражнение. К числу аэробных упражнений относят ходьбу или походы, бег, бег на месте, плавание, коньки, подъём по ступенькам, греблю, катание на скейтборде, роликовых коньках, танцы, баскетбол, теннис. Анаэробное упражнение - в этом виде двигательной деятельности энергия вырабатывается за счёт быстрого химического распада "топливных" веществ в мышцах без участия кислорода. Этот способ срабатывает мгновенно, но быстро истощает запасы готового "топлива" 0.5 - 1.5 мин, после чего запускается механизм аэробной выработки энергии см. также Анаэробный энергетический обмен в тканях человека и животных.

                                               

Гипоксическая тренировка

Гипоксическая тренировка - воздействие кислородным голоданием, применяемое в медицинских целях или для спортивных тренировок. Гипоксическая тренировка может быть как системной, так и местной. Частный случай системной гипоксической тренировки - тренировки для спортсменов в условиях пониженного содержания кислорода во вдыхаемом воздухе. Гипоксическая тренировка имеет благотворное влияние как на организм профессиональных, так и непрофессиональных спортсменов. Условия, в которых проходит Гипоксическая тренировка, имитируют атмосферу в горах. Благодаря современным разработкам, тренирующийся может сам контролировать "высоту", на которой проходит занятие - условия, соответствующие средне- и высокогорью по-разному влияют на организм.

                                               

Длительная медленная тренировка

Длительная медленная тренировка - один из типов аэробных тренировок в беге, лыжах, велосипеде, плаванье и других циклических видах спорта. Во многих системах тренировок длительные медленные являются фундаментом подготовки и занимают большую часть тренировочного плана. Их продолжительность обычно составляет от 1 до 8 ч в зависимости от уровня и целей спортсменов. Необходимыми предпосылками таких тренировок являются: развитая сердечно-сосудистая система, стабильный теплообмен, отлаженные процессы преобразования энергии митохондриями и окисления в скелетных мыщцах и высокое потребление жиров в качестве источника энергии. Немецкий спортивный врач Эрнст ван Аакен считается основателем метода длительных аэробных тренировок в медленном темпе.

                                               

Дневник тренировок

Дневник тренировок - записи атлетов, позволяющие отслеживать прогрессии в нагрузках, массе мышц, коррекции фигуры фитнес-модели или адаптации, анализировать и составлять более эффективный силовой тренинг с учётом своей физиологии и подготовки.

                                               

Зависимость доза-эффект в спорте

Зависимость доза-эффект в спорте используется для повышения эффективности спортивной подготовки, она во многом определяет выбор тренировочных средств и методов. В настоящее время многие наиболее интересные и важные результаты исследований в области спортивной физиологии, необходимые как для спорта высших достижений, так и для разнообразных аспектов массово-оздоровительного спорта, получены "на стыке" физиологии со смежными дисциплинами - морфологией, биохимией, биомеханикой, медициной. Выбор физических упражнений для сохранения и укрепления здоровья и уровня подготовленности интересен всем, кто занимается проблемами спорта, в том числе специалистам в области физической реабилитации, а также, здорового образа жизни и долголетия. Для того чтобы осуществлять мониторинг за воздействием тренировочных нагрузок, тренер и спортсмены должны владеть оперативными методами работы, а также использовать объективные показатели для оценки уровня физической работоспособности и его изменений под воздействием применяемых тренировочных средств. Изменения прироста тренируемой функции в зависимости от объёма выполненных тренировочных нагрузок отражает адаптационные изменения в организме, происходящие в процессе тренировки. Для установления эффективности тренировки на практике, как правило, используется метод составления целевых функций, отражающих зависимость "доза-эффект". В общем виде доза - это количественная характеристика действия внешнего фактора. При этом уровень воздействия определяется как интенсивностью воздействия, так и его продолжительностью. Гипотеза о том, что произведение концентрации С вещества и продолжительности времени Т, в течение которого оно вводится, производит определённый уровень эффекта приписывается Ф.Габеру Fritz Haber Ещё в 1924 году он предположил, что тяжесть последствий для здоровья человека D пропорциональна произведению концентрации воздействия С и времени воздействия T: D = С × T. Тот факт, что соотношение между D, С и Т простое и наглядное, привел к популярности закона Ф.Габера у токсикологов. К середине прошлого века, однако, накопились данные о том, что многие отношения являются более сложными. Например, существуют примеры влияния различных агентов, где эффект более сильно определяется концентрацией, чем продолжительностью воздействия. Нелинейные показатели биологического воздействия потребовали развития специальных методов статистического анализа результатов Тем не менее, основанная на законе Ф.Хабера концепция, согласно которой средневзвешенное по времени значение воздействия доза D является полезной мерой для оценок экспозиции, остается актуальной. Более того, она лежит в основе многих современных стандартов, методик и руководств в области экологии и гигиены например -.

                                               

Интервальные тренировки

Интервальные тренировки - это чередование интервалов высокой и низкой интенсивности физических нагрузок. Эти интервалы можно измерять по-разному: периодами времени или расстояния. При подготовке к спортивным соревнованиям профессиональные спортсмены используют интервальные тренировки, ставшие популярными в 1960-х годах, которые до сих пор остаются популярными и актуальными. Эти тренировки помогают трудиться на максимуме способностей и экономить время: за 6 недель интервальных беговых тренировок можно достичь такого же результата, как при 12-недельном равномерном беге. Таблица таких занятий отличается от обычных бегов чередованием ускоренного и спокойного темпа. Существует несколько разновидностей программ интервальной тренировки.

Пользователи также искали:

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →