Назад

ⓘ Энциклопедия | Православные праздники - Вики ..

Православные праздники
                                     

ⓘ Православные праздники

Православные праздники - общецерковные торжества в православии, посвящённые особому воспоминанию священных и чтимых событий, святых и икон Божией Матери. Дни их празднования относятся к годовым и седмичному богослужебным кругам общественного богослужения в Православной церкви.

В праздники Типикон предписывает совершать особое богослужение, обычно заканчивающееся Литургией. В строгом литургическом смысле, праздничными днями в христианстве можно полагать все дни, в которые Богослужебный устав прямо не запрещает совершения евхаристии полной литургии, то есть кроме седмичных дней Великого поста и среды и пятницы Сырной седмицы.

Согласно катехизису митрополита Филарета Дроздова, православные христиане обязаны свято чтить свои важнейшие праздники: готовиться к ним постом, в дни праздников посещать храм, заниматься молитвой и чтением, вместо своих мирских дел помогать немощным и нуждающимся.

                                     

1. История

Церковь рассматривает праздники как Божественное установление Быт. 2:3, Исх. 20:8-11.

В Новом Завете празднование субботы уступает свою славу дню воскресному. Правило 29-е Лаодикийского Собора ок. 364 гласит:

                                     

2. Классификация

  • По важности воспоминаемых Церковью событий выделяется прежде всего Пасха - Воскресение Христово, затем следуют двунадесятые праздники, среди которых Господские праздники имеют статус выше, чем Богородичные праздники. Далее следуют великие недвунадесятые праздники в Русской Православной Церкви - пять, за ними - средние и малые. Они различаются между собою торжественностью богослужения Гл. 47‑я Типикона, причём Пасхальное богослужение значительно торжественнее служб всех прочих праздников. Торжество Воскресения Христова вспоминается и в каждый воскресный день Неделю - совершается всенощное бдение.
  • По времени празднования праздники разделяются на подвижные переходящие и неподвижные непереходящие.
  • По месту празднования подразделяются на общие, одинаково торжественно отмечаемые во всех храмах, и местные. К последним относятся так называемые престольные храмовые праздники или праздники в честь местночтимых икон или святых. По особенностям богослужения престольные праздники принадлежат к разряду праздников средних см. ниже, имеющих знак креста в полукруге. Указания о том, каким образом следует совершать службу храмовому празднику в соединении с другой в тот же день праздничной службой, содержатся в 58 главах Устава О храмѣхъ в конце книги Типикон.
  • По типу праздники также разделяются на Господские в честь Спасителя, Богородичные и праздники святых и соборов святых. Под святыми понимаются как люди угодники Божии, так и ангелы.

Следующая таблица поясняет иерархию праздников в православном богослужении:

                                     

3. Пасха

Пасха - самый главный праздник; в каноне праздника Пасха называется "праздников праздник и торжество из торжеств". Перед Пасхой происходит самая напряжённая подготовка, и продолжается этот праздник дольше всех. Он переходящий, или подвижный, т.е., каждый год меняются дни его празднования.

                                     

4. Великие праздники

Великими называются значимые праздники с торжественным богослужением. К ним относятся все двунадесятые праздники, а также некоторые другие в Русской Православной Церкви - пять. В Типиконе, в Минеях и в Следованной Псалтири отмечаются знаком красного креста в круге.

                                     

4.1. Великие праздники Двунадесятые праздники

Двунадесятые праздники могут быть господскими владычными и богородичными.

В порядке их следования в течение церковного года, который начинается 1 14 сентября:

непереходящие двунадесятые праздники:
  • Сретение Господне - 2 15 февраля богородичный праздник, с некоторыми богослужебными элементами господских праздников ;
  • Рождество Христово - 25 декабря 7 января господский праздник ;
  • Воздвижение Креста Господня - 14 27 сентября господский праздник ;
  • Благовещение Пресвятой Богородицы - 25 марта 7 апреля богородичный праздник ;
  • Крещение Господне - 6 19 января господский праздник ;
  • Рождество Пресвятой Богородицы - 8 21 сентября богородичный праздник ;
  • Преображение Господне - 6 19 августа господский праздник ;
  • Введение во храм Пресвятой Богородицы - 21 ноября 4 декабря богородичный праздник ;
  • Успение Пресвятой Богородицы - 15 28 августа богородичный праздник ;
переходящие двунадесятые праздники:
  • Вход Господень в Иерусалим - Неделя 6-я Великого поста, ваий; воскресенье перед Пасхой господский праздник ;
  • День Святой Троицы - Неделя 8-я по Пасхе; 50-й день после Пасхи господский праздник.
  • Вознесение Господне - четверг 6-й седмицы по Пасхе; 40-й день после Пасхи господский праздник ;

Современный русский Типикон не определяет явно переходящие двунадесятые праздники как великие.



                                     

4.2. Великие праздники Недвунадесятые великие праздники

Кроме двунадесятых праздников, к великим относятся:

  • Усекновение главы Иоанна Предтечи - 29 августа 11 сентября.
  • День святых первоверховных апостолов Петра и Павла - 29 июня 12 июля;
  • Покров Пресвятой Богородицы в Русской церкви - 1 14 октября;
  • Обрезание Господне и память свт. Василия Великого - 1 14 января;
  • Рождество Иоанна Крестителя Предтечи - 24 июня 7 июля;

Кроме того, в дониконовских и в современных старообрядческих уставах к великим праздникам относились также дни памяти апостола Иоанна Богослова 26 сентября, 8 мая, преподобного Сергия Радонежского 25 сентября и все переходящие двунадесятые праздники.

                                     

4.3. Великие праздники Богослужебные особенности великих праздников

Устав службы Господских и Богородичных двунадесятых праздников несколько различается. Так, например, воскресная служба полностью отменяется, если в воскресный день случается Господский двунадесятый праздник. Если же случается Богородичный двунадесятый, соответствующие службы праздника и воскресная соединяются, причём приоритет отдаётся воскресной службе.

Великие праздники в честь святых не имеют прибавления канона Божией Матери к канонам святых на утрене, в отличие от средних праздников.

Пасха, двунадесятые праздники и некоторые другие например, Преполовение имеют предпразднство, попразднство и отдание.

  • Предпразднство - это богослужебный период подготовления верующих к встрече праздника. Поэтому в богослужение вместе с молитвословиями дня и святых, поминаемых в этот день, включаются и молитвословия предстоящего праздника. Двунадесятые праздники имеют 1 день предпразднства, за исключением Рождества Христова имеющего 5 предпразднственных дней, Богоявления 4 предпразднственных дня, а также Входа Господня в Иерусалим, Вознесения Господня и Дня Святой Троицы, не имеющих предпразднства. У Пасхи определённого предпразднства также нет. Один день предпразднства имеет недвунадесятый малый праздник Происхождение честных древ Животворящего Креста.
  • Отдание праздника - это последний день попразднства. Он характеризуется большей торжественностью богослужения, чем во все остальные дни, но меньшей, чем в сам день праздника. Молитвословия на богослужении во многом повторяют первый день праздника.
  • Попразднство - это богослужебный период продолжения воспоминания великого праздника после дня самого праздника. Церковь прославляет в течение этих дней само событие и его участников. Чаще всего попразднство продолжается неделю. Зависит оно от приближения одного праздника к другому или к дням поста. Попразднство Пасхи продолжается 40 дней.

У великих не двунадесятых праздников в Типиконе нет обозначенных предпразднств, попразднств и отданий, хотя на следующие дни после праздников Рождества Предтечи и Усекновения его честной главы приводятся службы Предтече, на следующий день после Дня Петра и Павла празднуется Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.

См. также Таблица дней предпразднства и попразднства двунадесятых праздников.



                                     

5. Средние праздники

Средние праздники установлены в честь нерукотворного образа Иисуса Христа, икон Божией Матери, Небесных Сил бесплотных ангелов и святых. Могут быть бденными со всенощным бдением, более торжественными, и полиелейными с полиелеем. Их количество точно не определено. Согласно Типикону Уставу, средние праздники со всенощным бдением в некоторых случаях бдение по желанию настоятеля совершаются в честь:

  • трёх святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста;
  • преподобного Саввы Освященного по желанию настоятеля;
  • преподобного Евфимия Великого по желанию настоятеля;
  • равноапостольного князя Владимира;
  • перенесения из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Иисуса Христа по желанию настоятеля.
  • святителя Иоанна Златоуста;
  • преподобного Антония Великого по желанию настоятеля;
  • апостола и евангелиста Иоанна Богослова;
  • равноапостольных Кирилла и Мефодия;
  • святителя Николая Мирликийского по желанию настоятеля;
  • великомученика Георгия Победоносца по желанию настоятеля;

К средним праздникам со бдением также относятся праздники храмовые престольные праздники и в честь святых, чьи мощи находятся в храме. Согласно Уставу, также по желанию настоятеля всенощное бдение может совершаться в честь Димитрия Солунского, Собора Архангела Михаила, святителя Григория Богослова, пророка Илии.

                                     

6. Малые праздники

В православной церкви фактически в каждый день есть несколько малых праздников: в каждый день года чествуется больше или меньше прославленных Церковью святых, и каждый день недели отмечен малым праздником.

                                     

7. Праздники преимущественно Русской православной церкви

Большинство праздников Русской православной церкви общие с другими поместными православными церквами-сёстрами, но есть и особенные, например, Покров Пресвятой Богородицы, Всемилостивый Спас, Положение Ризы Господней, многочисленные праздники соборной памяти общерусских святых и местночтимых святых, в Земле Российской просиявших.

                                     

8. Особенности в синодальный период

В Православной российской церкви в календарь ежегодных торжеств вплоть до падения монархии 2 марта 1917 года заносились следующие виды особых праздников:

  • Высокоторжественные - дни восшествия на престол, венчания на царство и пр. Императора, Императрицы, Наследника, в которые накануне полагалось бдение тем святым, память которых случалась в соответствующий день, а в сам день праздника по окончании литургии - молебен со звоном;
  • Торжественные - дни рождения и тезоименитств прочих Особ Царствующего Дома;
  • Царские дни, которые подразделялись на
  • Кавалерские дни - дни памяти святых, имя которых носил тот или иной кавалерский орден, по юлианскому календарю: 3 февраля, 30 августа, 22 сентября, 8, 24, 26 и 30 ноября;
  • Викториальные - в ознаменование побед или заключения мира, например, 27 июня - в память о победе "под Полтавою" в 1709 году.

Кроме того, до 10 мая 1904 года законом запрещалось производство публичных работ в воскресные, праздничные и торжественные дни, причём ряд ограничений в отношении общественных развлечений и увеселений действовал и позднее.

Энциклопедический словарь

Перевод
Этот сайт использует куки. Файлы cookie запоминают вас, поэтому мы можем предоставить вам лучший опыт в Интернете.
preloader close
preloader