Назад

ⓘ Энциклопедия | Березники, футбольный клуб - Вики ..



Березники (футбольный клуб)
                                     

ⓘ Березники (футбольный клуб)

"Березники" - российский футбольный клуб из одноимённого города. Основан в 1958 году под названием "Химик". Лучшее достижение в первенстве России - 13 место в зоне "Урал" второго дивизиона в 2001 году. Перед началом следующего сезона команда снялась с турнира из-за проблем с финансированием. Рекордом "Химика" является двукратный выход в четвертьфинал Кубка СССР и 9 место в чемпионате страны второй низшей лиги класса Б 1960 года.

                                     

1. История

Первые серьёзные успехи команды датированы 1950-ми годами. В 1956 году "Химик" из Березников победил в Кубке РСФСР среди коллективов физкультуры. В сезоне 1958 года состоялся дебют команды в классе "Б". "Химик" занял 14 место из 16 участников. В следующий раз "Химик" принял участие в чемпионате в 1960 году, и команда достигла наивысшего успеха в своей истории, одержав 11 побед и заняв 9-е место в турнире. "Химик" никогда не находился в числе лидеров зонального турнира: в дальнейшем, команда в основном занимала места в нижней половине таблицы: наилучшими результатами стали 11-е места в сезонах 1961 и 1963 годов. Последним стал сезон 1970 года: "Химик" занял 16-е место при 18 участниках, но класс "Б" был расформирован и команда мастеров в Березниках прекратила существование. В 1980-е годы "Содовик" представлял Березники в чемпионате Пермской области. В начале 1990-х годов клуб выступал в соревнованиях КФК, нося название "Содовик": в 1992 году стал 13-м, а в 1993 - 10-м.

Возрождение команды произошло в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Возобновив выступления в первенстве среди КФК, команда, получившая название "Титан" в 1999 году заняла 2-е место в уральской зоне, а в 2000 году стала первой. Хотя оба раза "Титан" занимал последние места в финальных группах, в начале 2001 года было принято решение о заявке команды во второй дивизион ПФЛ, спонсорами клуба должны были стать крупнейшие предприятия города. В предсезонье в составе команды остались лишь 7 футболистов, игравших в прошлом году в КФК. Сезон-2001 костяк команды, переименованной в "Березники", составили бывшие игроки потерявших профессиональный статус "Самотлора" и в первую очередь тобольского "Иртыша", команда начала удачно и шла в числе лидеров. В итоге команда заняла 13-е место. Хотя в межсезонье команде удалось сохранить прошлогодний состав, но из-за финансовых проблем клуб снялся с чемпионата.

Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →