Назад

ⓘ Энциклопедия | Праздники - Вики ..

                                               

Праздники России

Праздники и памятные дни России - официально установленные в России праздничные дни, профессиональные праздники, памятные дни, памятные даты и дни воинской славы России. Нерабочие праздничные дни в России - дополнительные выходные дни, связанные с праздниками. Перечислены в ст. 112 Трудового кодекса России. Помимо нерабочих праздничных дней, в России установлены рабочие праздничные дни - праздники, не являющиеся дополнительными выходными, но в которые проводятся торжественные мероприятия. Устанавливаются также дни памяти. В День памяти и скорби 22 июня в учреждениях культуры, на телевидении и радио отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня. Профессиональные праздники устанавливаются в знак признания заслуг работников отраслей народного хозяйства и различных сфер деятельности. Памятные дни устанавливаются в честь значительных событий и знаменательных дат в мировой истории или истории России. Дни воинской славы победные дни России устанавливаются в ознаменование славных побед российских войск, сыгравших решающую роль в истории России. Памятные даты России - официально установленные памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества.

                                               

Православные праздники

Православные праздники - общецерковные торжества в православии, посвящённые особому воспоминанию священных и чтимых событий, святых и икон Божией Матери. Дни их празднования относятся к годовым и седмичному богослужебным кругам общественного богослужения в Православной церкви. В праздники Типикон предписывает совершать особое богослужение, обычно заканчивающееся Литургией. В строгом литургическом смысле, праздничными днями в христианстве можно полагать все дни, в которые Богослужебный устав прямо не запрещает совершения евхаристии полной литургии, то есть кроме седмичных дней Великого поста и среды и пятницы Сырной седмицы. Согласно катехизису митрополита Филарета Дроздова, православные христиане обязаны свято чтить свои важнейшие праздники: готовиться к ним постом, в дни праздников посещать храм, заниматься молитвой и чтением, вместо своих мирских дел помогать немощным и нуждающимся.

                                               

Господские праздники

Господские праздники - дни годового богослужебного круга в православной, католической и древневосточных церквях, в которых особо торжественно прославляется Господь Иисус Христос в связи с воспоминаниями о событиях Его земной жизни, а также со связанными с ним реликвиями, знамениями и чудесами. Господские праздники являются крупнейшими событиями в литургическом календаре, и богослужения в эти дни отличаются особой торжественностью, При этом само воспоминание о празднуемом событии, как правило, не ограничивается днём праздника, но может распространяться и на ряд предшествующих и/или последующих дней предпразднства и попразднства.

                                               

Праздники и памятные даты Республики Крым

Праздники республики Крым - официально установленные в республике Крым нерабочие праздничные дни, национальные праздники и памятные даты. Все официальные праздники устанавливаются законами республики Крым после 18 марта 2014 года.

                                               

Праздники и памятные дни Азербайджана

Праздники
                                     

ⓘ Праздники

English version: Holiday

Праздник - отрезок времени, выделенный в календаре в честь чего-либо или кого-либо, имеющий сакральное значение и связанный с культурной или религиозной традицией.

Слово также употребляется в иных, схожих по смыслу, значениях:

  • день какого-либо радостного события;
  • официальный день отдыха, установленный в связи с календарным событием, противоположность будням ;
  • массовые развлекательные мероприятия, весёлое препровождение свободного времени;
  • общее состояние душевного подъёма обычно в словосочетаниях: "праздник жизни" и т. п.
                                     

1. Этимология

Слово образовалось как суффиксальное производное от ст.‑слав. праздьнъ, "праздничный". Буквальное значение - "день, не занятый делами, свободный от работы".

                                     

2. Место праздника в культуре

М. М. Бахтин сказал, что праздник является "первичной формой человеческой культуры". Цивилизационное значение праздника состоит в том, что через праздник определяется объединяющая социум система ценностей. Праздник является универсальной и важнейшей чертой цивилизации; в то же время особенности праздников отражают различия между цивилизациями.

Как отмечали ещё Э. Дюркгейм и М. Элиаде, праздник - это период непосредственного контакта сакральной и мирской сторон существования человека, которые практически не соприкасаются в повседневной жизни. Календарная природа праздника согласует ритмы жизни человека и ритмы вселенной, помогает сделать выбор в пользу порядка, смысла, жизни и против хаоса и смерти "утверждение жизни" по Х. Коксу. Праздник связан с идеей существования некоего совершенного бытия, принципиально отличающегося от приземлённых будней, зачастую имеющего черты утопии "временный выход в утопический мир" по Бахтину. Праздничная культура потому зачастую включает временный отказ от принятых в обществе норм поведения, временное стирание или переворачивание социальной иерархии.

Праздники являются важнейшим элементом традиции и в этом качестве играют роль стабилизатора общества, сохраняя и передавая социально значимую информацию от поколения к поколению. Участие в праздниках приобщает людей к принятым нормам и ценностям общества. Поскольку праздник является механизмом социальной интеграции, он неизбежно оказывается втянутым в механизм власти: по замечанию А. И. Мазаева, правительство "оказывается размещенным примерно в тех же местах, что и праздник - на сакральном участке". Мазаев указывает здесь на антиномию: мир идеальной утопии в празднике сочетается со стабилизирующим механизмом существующего общественного порядка.

                                     

3. Смех и социализация

Я. Г. Шемякин классифицирует праздники, отмечая наличие в них двух компонент: ритуально-партисипативную социальную и ритуально-смеховую игровую. Преобладание одной или другой компоненты определяет "лицо" праздника.

Например, религиозные праздники праздник Нового года в Вавилоне, Рождество являются по преимуществу партисипативными; их отличает "прочувствованная серьёзность", чувство приобщения к высшим ценностям и циклам Вселенной. Партисипативные праздники зачастую институционализированы.

В смеховых праздниках римские сатурналии, бразильский карнавал доминирует развлекательная компонента, хотя в этом смехе по-прежнему проявляется, по Бахтину, "ритуальное осмеяние божества древнейших смеховых обрядов". При этом часто происходит "переворачивание" существующего порядка, временное освобождение от господствующих ценностей.

Смеховая компонента праздника и функция социальной интеграции тесно связаны, так как смех оказывается одним из решающих факторов преодоления дистанций между чуждыми традициями, объединяет противоречащее и несовместимое.



                                     

4. Общество и личность

В празднике социальный аспект преобладает над личностным. Исследователи практически единогласны в том, что праздновать в одиночестве невозможно. По словам К. Жигульского, "праздник и празднования… всегда требуют присутствия, участия других людей, являются совместным действием, общим переживанием".

                                     

5. История праздника

Возникновение праздника связано с появлением у человечества понятия о времени и календаря. Согласно Жигульскому, "счёт времени, одно из величайших достижений человеческой культуры, - календарь - везде в своих истоках выступает как форма упорядочения, закрепления, заблаговременного исчисления праздничных дней и периодов". Изобретение календаря пришло с осознанием того, что на шкале времени существуют особые точки, соответствующие смене циклов природы или стадий развития общества. Бахтин отмечает: "…празднества на всех этапах своего исторического развития были связаны с крупными, переломными моментами в жизни природы, общества и человека".

                                     

6. Виды праздников

  • Религиозный праздник - праздник, установленный в той или иной религии, например, в буддизме, индуизме, исламе, христианстве, языческих верованиях и т. д.
  • День нации или национальный праздник - официально законодательно установленный праздник государства или нации народности, чаще всего но не обязательно, связанный со становлением государства и его суверенитета. Дата проведения национального праздника назначается на день, имеющий наиболее важное значение в истории становления государства или нации народности. Как правило, этот день является общегосударственным выходным днём, в государстве проводятся праздничные мероприятия.
  • Международный день ООН - официально установленный ООН международный памятный день. В основном учреждается резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН. Как правило, ежегодно на каждый международный день выбирается своя тема дня.
  • Неофициальные праздники - праздники, которые не отмечаются на государственном уровне, но празднуются в народе. Инициаторами таких праздников могут быть сами люди, коммерческие и другие организации.
  • Официальные государственные праздники - праздники, которые отмечаются на государственном уровне, празднование которых определено соответствующим законодательным актом.
  • Профессиональные праздники - праздники, отмечаемые людьми определённых профессий или специальностей, например, день учителя, день медицинского работника, день сотрудника органов внутренних дел и т. д. Эти дни не являются официальными выходными днями.

Энциклопедический словарь

Перевод
Этот сайт использует куки. Файлы cookie запоминают вас, поэтому мы можем предоставить вам лучший опыт в Интернете.
preloader close
preloader