Назад

ⓘ Энциклопедия | Административные единицы - Вики ..




                                               

Административно-территориальная единица

Административно-территориальная единица - единица административно-территориального деления государства, которая не может иметь автономность. В разных государствах, в различный период времени, имела различные названия: край провинция, область, округ, полк, район дистрикт, уезд и так далее. В России административно-территориальная единица - часть территории субъекта Российской Федерации в фиксированных границах, имеющая законодательно установленный статус и наименование и созданная для осуществления функций управления. Совокупность АТЕ образуют систему, каждый уровень которой отвечает определённым структурным задачам управления территорией, сбора налогов и других государственных функций.

                                               

Ампхе

Ампхе - территориальная единица второго порядка в Таиланде. Административно Таиланд делится на 76 провинций и столичный округ Бангкока. Каждая провинция, в свою очередь, разделяется на несколько ампхе. Бангкок же разделён на кхеты. Кхеты и ампхе эквивалентны районам в России и округам в США. Количество ампхе колеблется от 3 в Пхукете до 50 кхетов в Бангкоке. Население ампхе колеблется от 2042 человек в ампхе Кокут провинции Трат до 435 122 человек в Мыанг Самутпракан провинция Самутпракан. На 2006 год в стране насчитывается 877 ампхе в том числе 81 кингампхе и 50 кхетов. Столичный ампхе каждой провинции называется мыангампхе кроме Аюттхаи. Ампхе делится в свою очередь на тамбоны, состоящие из деревень мубан.

                                               

Амт

До 1 января 2007 года Дания была разделена на 14 амтов графств, каждый из которых включал один или несколько муниципалитетов. Объединённое Королевство Дании и Норвегии также было разделено на амты. С 1 января 2007 года вступил в силу закон, заменяющий амты на 5 административных областей, а муниципалитеты были укрупнены и их число сократилось с 271 до 98.

                                               

Анатолик

Анатолик - одна из важнейших византийских фем, родина многих византийских императоров эпохи расцвета империи. Занимала центральное положение на п-ове Малая Азия. Достигла пика своего хозяйственного развития в VIII веке, после чего она сильно пострадала от арабских вторжений. Доминирующей формой хозяйствования в этот период стали крупные скотоводческие хозяйства, чему способствовал климат и рельеф региона. Столица фемы город Аморий несколько раз подвергался разрушению арабами, особенно в 838 году. В ходе налетов сельские регионы фемы опустели, а её столица была перенесена в город Полибот. В 714 году местный стратег stratēgos Лев Исавр сам провозгласил себя императором Лев III. В 803 году важную роль здесь играл стратег Вардан Туркос, по-видимому из поселенных здесь ранних волн христианизированных тюрок. Последний раз упоминается как византийская фема в 1077 году, когда местный престарелый стратег Никифор Вотаниат объявил себя императором Византии правил до 1081. Депопуляция фемы в ходе арабских налетов облегчила её захват турками, которые, в отличие от арабов, начали здесь селиться. К концу XI века на месте фемы возникло сельджукское мусульманское государство Румский султанат. Греческое и армянское население сохранилось, оно было постепенно оттеснено на обочину культурной и политической жизни региона. В ходе отвоевания 1090 - 1190 годов Византии с помощью крестоносцев удавалось временно вернуть частичный контроль над периферийными регионами фемы и даже временно захватить Конью на 5 дней. Однако в ходе этих реваншей византийская армия занималась в основном эвакуацией оставшихся христиан из спорных с мусульманами территорий в Ионию и Вифинию, что в конечном счете ещё больше ослабило власть византийцев в Анатолии.

                                               

Арондисман

Во Франции существует два типа административного деления территорий, содержащего в составе одно и то же ключевое французское слово аррондисман фр. arrondicement, которые не следует путать. Оба понятия относятся к административно-территориальному делению Франции: Муниципальный округ фр. arrondicement municipal - единица административно-территориального деления трёх крупнейших французских городов: Парижа с 1795 года, Лиона с 1852 года и Марселя с 1946 года. Округ фр. arrondicement - единица административно-территориального подразделения департамента во Франции. Округ является административной единицей государства, объединяющей несколько городских или сельских поселений. Административным центром округа является населённый пункт, где расположен представительный орган этого муниципального образования - супрефектура. Управление супрефектурой выполняет супрефект, подчиняющийся префекту, обеспечивающему административный контроль округов, входящих в его департамент. В 101 французском департаменте насчитывается 342 округа. Столица округа называется супрефектурой. Если главный город округа является одновременно столицей департамента, то он имеет статус префектуры. Округа делятся на кантоны и коммуны.

                                               

Ашхар

Ашхар, также наанг - самая крупная единица административно-территориального деления Великой Армении. Меньшая единица - гавар - соответствовала внутреннему, часто условному, подразделению ахшара на регионы.

Пользователи также искали:

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →