Назад

ⓘ Энциклопедия | До свидания, овраг, мультфильм - Вики ..

До свидания, овраг (мультфильм)
                                     

ⓘ До свидания, овраг (мультфильм)

"До свидания, овраг!" - советский кукольный мультфильм Вадима Курчевского и Вячеслава Шилобреева. Драматическая история по одноимённой повести Константина Сергиенко.

                                     

1. Сюжет

Художник рисовал картину в своей мастерской и услышал лай собак. Стая бездомных собак жила в овраге за новостройками на краю города. Поблизости была конечная остановка городского автобуса, там регулярно сидел хромой пёс и ждал подачки. Однажды из автобуса вышел человек, вытряхнул из спортивной сумки маленького пёсика и уехал. Пёсик по имени Крошка остался на остановке, там его увидел художник и нарисовал. Крошка познакомился с собаками из оврага и услышал их грустные истории… Когда к оврагу приехал автофургон с клеткой, ловцы собак поймали всю стаю и увезли. за Крошку заступился художник и взял к себе домой.

                                     

2. Съёмочная группа

  • Звукооператор: Владимир Кутузов
  • Оператор: Игорь Скидан-Босин
  • Директор: Григорий Хмара
  • Художник-постановщик: Нина Виноградова
  • Режиссёры: Вадим Курчевский, Вячеслав Шилобреев
  • Автор сценария: Константин Сергиенко
  • Художники-мультипликаторы: Вячеслав Шилобреев, Владимир Кадухин, Сергей Олифиренко
  • Над фильмом работали: Н. Трещева, И. Дианов
  • Редактор: Раиса Фричинская
  • Композитор: Шандор Каллош
  • Куклы и декорации изготовили: В. Аббакумов, Павел Гусев, В. Петров, С. Этлис, Олег Масаинов, Михаил Колтунов, А. Ширчков, Александр Горбачев, Г. Филиппова, М. Чеснокова, Н. Молева, С. Знаменская
                                     

3. Статьи

Однажды произошла такая грустная история. В овраге на окраине города жили брошенные хозяевами собаки. Голодали, мёрзли, мечтали начать новую жизнь. Самый умный из них - Головастый - собирал газеты и очень хотел учиться. Самый маленький - щенок Крошка - надеялся найти себе доброго хозяина. Были среди них Чёрный, Бывшая Такса, побирушка Хромой. Мимо проходили люди: кто-то просто не замечал собак, кто-то жалел, даже делился булочкой. Но случалось и иначе… У этой истории печальный конец, но несмотря на это, авторы фильма - сценарист К. Сергиенко, режиссёры-постановщики В. Курчевский и В. Шилобреева, художник Н. Виноградова, композитор Ш. Каллош - адресуют её самым маленьким зрителям. - Нас не пугает - говорит В. Курчевский - если кто-нибудь из малышей даже поплачет. Страшнее если ребёнок вырастет равнодушным.

Сразу после "Пер Гюнта" режиссёр, вновь обращается к детским фильмам. Но психологизм куклы все ещё остается для Курчевского существенным завоеванием. Так появился "До свидания, овраг!" 1981 - фильм, где в небольшом дидактическом опоясывающем слое заключена "собачья версия" горьковского "На дне". Фильм, возможно, получился бы точнее, если бы этим двум разнородным мирам: детской нравоучительной истории о доброте к животным и минорно-лирической новелле о собачьей жизни в овраге соответствовала бы не одна общая, а две качественно различные стилистики изображения и повествования.

Энциклопедический словарь

Перевод
Этот сайт использует куки. Файлы cookie запоминают вас, поэтому мы можем предоставить вам лучший опыт в Интернете.
preloader close
preloader