Назад

ⓘ Энциклопедия | Праздники России - Вики ..

                                               

История праздников России

История праздников России - история развития системы праздников в Российской империи, РСФСР и Российской Федерации. Нерабочими праздничными днями, обязательными для всех работодателей, были установлены законом от 2 июня 1897 года "О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской и горной промышленности". Все они были православными, за исключением Царских дней и Нового года, которые считались "объявленными по Высочайшему повелению": непереходящие: 1 января - Обрезание Господне также Новый год; 6 января - Крещение Господне; 2 февраля - Сретение Господне; 25 марта - Благовещение Пресвятой Богородицы; 29 июня - Святых апостолов Петра и Павла; 6 августа - Преображение Господне; 15 августа - Успение Пресвятой Богородицы; 29 августа - Усекновение главы Иоанна Крестителя; 8 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы; 14 сентября - Воздвижение Креста Господня; 1 октября - Покров Пресвятой Богородицы; 21 ноября - Введение во храм Пресвятой Богородицы; 25 - 26 декабря - Рождество Христово с первым днём попразднства; переходящие: пятница и суббота Сырной седмицы; Неделя 6-я Великого поста, ваий - Вход Господень в Иерусалим; четверг, пятница и суббота Страстной седмицы; Пасха и Светлая седмица; четверг 6-й седмицы по Пасхе - Вознесение Господне; Неделя 8-я по Пасхе - Пятидесятница; понедельник 1-й седмицы по Пятидесятнице - Духов день. Для работников "инославных вероисповеданий" разрешалось не вносить в расписание те праздники, которые не чтутся их религией, но при этом можно было вносить в расписание иные праздничные дни "сообразно закону их веры". Неприсутственными днями до 1918 года считались дни воскресные, все двунадесятые праздники православной церкви, некоторые иные церковные, табельные, а также объявленные до 2 марта 1917 года неприсутственными по Высочайшему повелению. В губерниях бывшего Царства Польского неприсутственными днями считались дни католических праздников, чествуемых по новому стилю. В судебных местах до революции считалось неприсутственным время с 24 декабря по 1 января.

                                               

Алые паруса (праздник выпускников)

"Алые паруса" - советский и российский праздник выпускников средних общеобразовательных школ, отмечаемый в Санкт-Петербурге ежегодно, как правило, в ближайшую к самой светлой белой ночи субботу. Впервые праздник проведён в Ленинграде 27 июня 1968 года по инициативе самих выпускников. Официально праздник был проведен впервые год спустя, в 1969 году. В 1979 году проведение мероприятия было прекращено, в 2005 году оно стало проводиться вновь. Организаторами современной версии праздника стали банк "Россия", Правительство Петербурга и "Пятый канал". Билеты на "Алые паруса" официально приобрести нельзя, посетить их могут только выпускники и их близкие по специальным пригласительным.

                                               

Каргинская ярмарка на Покрова (праздник)

Каргинская ярмарка на Покрова - литературно-этнографический праздник, который ежегодно проводится в музее-заповеднике М. А. Шолохова на подворье Тимофея Каргина в Боковском районе Ростовской области. Праздник был включен в Национальный календарь событий в качестве составляющей программы "Время отдыхать в России".

                                               

Красная горка (праздник)

Красная горка - народное название первого воскресенья после Пасхи. В церковной традиции праздник называется Антипасхой или Фоминым воскресеньем и посвящён воспоминанию явления Христа апостолу Фоме на восьмой день после воскресения. У восточных славян был праздником начала весны - с кострами, хороводами, ярмарками невест, закликанием весны. Считался преимущественно девичьим праздником. Где-то Красной горкой назывался вторник Радоницкой недели, порой и вся неделя, а кое-где под этим подразумевают весенний Юрьев день или его канун.

                                               

Национальный праздник

День нации или национальный праздник - официально установленный праздник государства или нации, чаще всего, связанный со становлением государства и его суверенитета.

                                               

Первое мая (праздник)

Первое мая - отмечается во многих странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая. В современной России 1 мая отмечается как Праздник Весны и Труда. Такое же название используется в Таджикистане. В Казахстане в этот день отмечается Праздник единства народа Казахстана, на Украине, в Белоруссии, Киргизии, Китае, Пакистане, Шри-Ланке празднуют День труда. В США праздник с таким же названием, День труда англ. Labor Day, отмечают в первый понедельник сентября, а в Японии "День благодарности труду" отмечается 23 ноября. День труда в США впервые отметили в Нью-Йорке 5 сентября 1882 года, а первый понедельник сентября установили в качестве даты празднования спустя два года. Дни, посвященные труду и трудящимся, существуют в 142 странах мира, но не все они, как уже отмечено, празднуются именно 1 мая. В Союзе ССР Первое мая было праздником рабочих, которые, согласно Ленину, в этот день праздновали своё пробуждение к свету и знанию, своё объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения, за социалистическое устройство общества. В нынешней России праздник утратил свой изначальный политический характер. Согласно оценкам некоторых СМИ, для большинства граждан страны этот день - всего лишь повод для развлечений, дополнительный выходной и начало дачно-огородного сезона.

Праздники России
                                     

ⓘ Праздники России

English version: Public holidays in Russia

Праздники и памятные дни России - официально установленные в России праздничные дни, профессиональные праздники, памятные дни, памятные даты и дни воинской славы России.

Нерабочие праздничные дни в России - дополнительные выходные дни, связанные с праздниками. Перечислены в ст. 112 Трудового кодекса России.

Помимо нерабочих праздничных дней, в России установлены рабочие праздничные дни - праздники, не являющиеся дополнительными выходными, но в которые проводятся торжественные мероприятия. Устанавливаются также дни памяти. В День памяти и скорби 22 июня в учреждениях культуры, на телевидении и радио отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня.

Профессиональные праздники устанавливаются в знак признания заслуг работников отраслей народного хозяйства и различных сфер деятельности.

Памятные дни устанавливаются в честь значительных событий и знаменательных дат в мировой истории или истории России.

Дни воинской славы победные дни России устанавливаются в ознаменование славных побед российских войск, сыгравших решающую роль в истории России.

Памятные даты России - официально установленные памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества.

                                     

1. Праздничные дни в Российской империи

Закон от 2 июня 1897 года "О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской и горной промышленности" установил обязательные для всех работодателей "неприсутственные" праздничные дни по юлианскому календарю, все из которых были православными, за исключением Царских дней и Нового года, которые считались "объявленными по Высочайшему повелению":

непереходящие церковные праздники: 1 января - Обрезание Господне также Новый год; 6 января - Крещение Господне; 2 февраля - Сретение Господне; 25 марта - Благовещение Пресвятой Богородицы; 29 июня - Святых апостолов Петра и Павла; 6 августа - Преображение Господне; 15 августа - Успение Пресвятой Богородицы; 29 августа - Усекновение главы Иоанна Крестителя; 8 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы; 14 сентября - Воздвижение Креста Господня; 1 октября - Покров Пресвятой Богородицы; 21 ноября - Введение во храм Пресвятой Богородицы; 25 - 26 декабря - Рождество Христово с первым днём попразднства; переходящие церковные праздники: пятница и суббота Сырной седмицы ; Неделя 6-я Великого поста, ваий - Вход Господень в Иерусалим; четверг, пятница и суббота Страстной седмицы ; Пасха и Светлая седмица; четверг 6-й седмицы по Пасхе - Вознесение Господне ; Неделя 8-я по Пасхе - Пятидесятница; понедельник 1-й седмицы по Пятидесятнице - Духов день; высокоторжественные царские дни в 1913 году: 23 апреля - Тезоименитство Е. И. В. Государыни Императрицы Александры Феодоровны; 6 мая - Рождение Е. И. В. Государя Императора Николая Александровича; 14 мая - Священное Коронование Их Императорских Величеств; 25 мая - Рождение Е. И. В. Государыни Императрицы Александры Феодоровны; 22 июля - Тезоименитство Е. И. В. Вдовствующей Государыни Императрицы Марии Феодоровны; 30 июля - Рождение Е. И. В. Вдовствующей Государыни Императрицы Марии Феодоровны; 5 октября - Тезоименитство Е. И. В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича; 20 октября - Восшествие на претол Е. И. В. Государя Императора Николая Александровича; 14 ноября - Рождение Е. И. В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича; 6 декабря - Тезоименитство Е. И. В. Государя Императора Николая Александровича.

Для работников "инославных вероисповеданий" разрешалось не вносить в расписание те праздники, которые не чтутся их религией, но при этом можно было вносить в расписание иные праздничные дни "сообразно закону их веры".

                                     

2. Полный перечень праздников и памятных дней в Российской Федерации в настоящее время

Согласно ст. 112 Трудового кодекса РФ, при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации вправе переносить выходные и или рабочие дни на другие дни. Данное правило не действует при сменной работе, поскольку при сменной работе - выходные дни могут "выпадать" на рабочую неделю.

                                     

3. Региональные праздники

Субъекты Российской Федерации могут устанавливать дополнительные праздничные дни в соответствии с традициями. Ниже перечислены региональные праздники которые являются выходными днями.

Энциклопедический словарь

Перевод
Этот сайт использует куки. Файлы cookie запоминают вас, поэтому мы можем предоставить вам лучший опыт в Интернете.
preloader close
preloader