Назад

ⓘ Энциклопедия | Мультфильмы - Вики ..

                                               

Мультфильмы

Мультфильм, мультипликационный фильм, также анимационный фильм - фильм, выполненный при помощи средств мультипликации, то есть покадрового запечатления созданных художником объёмных и плоских изображений или объектов предметно-реального мира на кино- и видеоплёнке или на цифровых носителях. Мультфильмы создаются для демонстрации зрителям в кинотеатре, трансляции по телевидению, просмотра на экране ..



                                               

Теремок (мультфильм, 1945)

"Теремок" - советский цветной рисованный мультипликационный фильм студии "Союзмультфильм". Мультфильм создан в 1945 году по мотивам пьесы Самуила Маршака, основанной на одноименной русской народной сказке, как ответ на разгром Германии в ВОВ. Художественный руководитель фильма Александр Птушко, постановка Ольги Ходатаевой, режиссёр - Пётр Носов.

                                               

Книга джунглей (мультфильм)

"Книга джунглей" - американский мультипликационный фильм 1967 года, снятый студией "Walt Disney Productions" по мотивам произведений английского писателя Редьярда Киплинга "Книга джунглей" и "Вторая книга джунглей". Это - девятнадцатый полнометражный мультфильм компании Уолта Диснея. "Книга джунглей" была последним мультфильмом, в котором участвовал Уолт Дисней.

                                               

101 далматинец (мультфильм)

"101 далматинец" - 17-й по счёту полнометражный анимационный фильм, снятый студией Walt Disney Productions в 1961 году по мотивам одноимённой повести писательницы Доди Смит.

                                               

Балто (мультфильм)

"Балто" - американский полнометражный анимационный фильм режиссёра Саймона Уэллса, созданный студией Amblimation и выпущенный кинокомпанией Universal Studios в 1995 году. Исполнительными продюсерами мультфильма выступили Стивен Спилберг, Кэтлин Кеннеди и Бонн Рэдфорд. Фильм основан на реальных событиях и повествует об истории Балто, храброй ездовой собаки, которая в 1925 году доставила сыворотку против дифтерии, чтобы спасти детей городка Нома на Аляске. "Балто" стал третьим и последним мультфильмом студии Amblimation; кроме того, он является первой сольной режиссёрской работой Саймона Уэллса, работавшего до этого в тандеме с Филом Ниббелинком, с которым они вместе сняли предыдущие мультфильмы Amblimation - "Американский хвост 2: Файвел отправляется на Запад" и "Мы вернулись! История динозавра". Премьера фильма состоялась 22 декабря 1995 года. На фоне "Истории игрушек", премьера которой состоялась за месяц до "Балто", фильм не имел коммерческого успеха, собрав в прокате чуть больше 11 миллионов долларов. В России "Балто" впервые был показан на телеканале СТС 2 января 2000 года в многоголосом закадровом переводе, выполненном по заказу канала.

                                               

Винсент (мультфильм)

"Винсент" - чёрно-белый мультфильм 1982 года, задающий тон большинству дальнейших работ режиссёра Тима Бёртона. Выдержанный в стилистике ранних немецких кино-экспрессионистов, он, тем не менее, является великолепной пародией на фильмы ужасов эпохи становления кино. Текст от автора зачитывает культовый актёр Винсент Прайс.

                                               

День рождения Алисы (мультфильм)

"День рождения Алисы" - российский полнометражный мультипликационный фильм, выпущенный студией "Мастер-фильм" по одноимённой повести Кира Булычёва об Алисе Селезнёвой. Работа над фильмом была завершена 19 декабря 2008 года, премьера состоялась 12 февраля 2009 года, в прокате с 19 февраля 2009 года, вышел на DVD/Blu-Ray 12 марта 2009 года.

                                               

Варежка (мультфильм)

Девочка мечтает завести себе собаку, но строгая и занятая мама не разрешает ей этого. Тогда девочка идёт к соседям, у которых есть чёрная собака, и просит у них щенка. Но щенок в квартире сделал лужу, и по требованию мамы девочке пришлось вернуть его соседям. Гуляя во дворе и глядя на играющих детей и их собак, девочка начинает играть со своей вязаной красной варежкой, представляя, будто это её щенок. Девочка так сильно хочет иметь собаку, что варежка в её мечтах превращается в настоящего щенка, сохраняя при этом "вязаную" фактуру и узор из трёх чёрных шашечек на спине. Преисполненная радости девочка ведёт своего нового друга на выставку собак, где четвероногие питомцы участвуют в соревновании. Собачка- "варежка" первой успевает отыскать палку и устремляется к финишу, но на полосе препятствий цепляется петелькой за гвоздь, и в итоге призёром становится другой пёс. Девочка продолжает играть с "собакой-варежкой" дома. Она наливает в миску молока, но тут её замечает мама. Решив, что дочь вновь привела щенка, она видит вместо него варежку. Поняв, что дочка очень хочет собаку, мама сама идёт к соседям и просит у них щенка.

                                               

Вук (мультфильм)

"Вук" - мультипликационный фильм о приключениях лисёнка Вука, созданный в 1981 на студии "Паннония-филм" по мотивам книги Иштвана Фекете.

                                               

Бобик в гостях у Барбоса (мультфильм)

"Бобик в гостях у Барбоса" - советский рисованный мультфильм по одноимённому рассказу Николая Носова, снятый режиссёром Владимиром Поповым в 1977 году.

                                               

Бюро находок (мультфильм)

"Бюро находок" - серия из четырёх советских мультипликационных фильмов о приключениях бездомного пса Тишки, который в Бюро находок стал опытным детективом.

Энциклопедический словарь

Перевод
Этот сайт использует куки. Файлы cookie запоминают вас, поэтому мы можем предоставить вам лучший опыт в Интернете.
preloader close
preloader