Назад

ⓘ Энциклопедия | Абакановское сельское поселение - Вики ..




Абакановское сельское поселение
                                     

ⓘ Абакановское сельское поселение

Абакановское сельское поселение - сельское поселение в составе Череповецкого района Вологодской области. Административный центр - село Абаканово.

Образовано 1 января 2006 года в соответствии с Федеральным законом № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

По данным переписи 2010 года население - 2906 человек.

                                     

1. История

В 1999 году был утверждён список населённых пунктов Вологодской области. Согласно этому списку в Абакановский сельсовет входил 41 населённый пункт.

16 ноября 2000 года были зарегистрированы новые деревни Каменник, Никитино, Рогач, Ямышево. В тот же день была исключена из реестра деревня Братцево.

1 января 2006 года образовано Абакановское сельское поселение, в состав которого вошли:

  • деревни Дора, Глухарево, Елтухово, Макутино, Среднее, Погорелка, Хлебаево Дмитриевского сельсовета.
  • Абакановский сельсовет за исключением деревень Каменник и Рогач, перешедших в Нелазское сельское поселение;
                                     

2. География

Расположено на северо-западе района. Граничит:

  • на севере с Воскресенским сельским поселением,
  • на юге с Нелазским сельским поселением,
  • на востоке с Яргомжским и Малечкинским сельскими поселениями,
  • на западе с Бойловским и Андроновским сельскими поселениями Кадуйского района.

По территории поселения протекают реки Ягорба, Нелаза, Шухтовка, Сорка.

Площадь поселения 350 км², протяженность с севера на юг 35 км, с запада на восток 10 км. Административный центр село Абаканово находится на расстоянии 25 км от районного центра. Автобусное сообщение с Череповцом установлено из сёл Абаканово, Шухободь, Никольское, деревни Дора и других населённых пунктов, через которые проходит дорога областного значения. Общая протяжённость дорог на территории сельского поселения - 86.6 км, из них 31 км областного значения.

                                     

3. Экономика

Два крупнейших предприятия ЗАО "Шухободское" и ООО "Октябрьское" занимаются молочным животноводством. Ремонтные мастерские этих предприятий производят ремонт тракторов, автомобилей и комбайнов. Одно предприятие занимается лесозаготовкой, одно - выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий. Работают магазины продовольственных и промышленных товаров. В сёлах Абаканово, Покров, Шухободь, деревнях Аксеново и Дора действуют почтовые отделения, в Абаканово - 2 базовые станции сотовой связи. Работают 2 АТС.

На территории сельского поселения 2 средние школы, 2 детских сада, 2 дома культуры, 2 библиотеки в сёлах Абаканово и Шухободь, фельдшерско-акушерские пункты расположены в Доре, Абаканово и Шухободи.

На территории поселения расположен 10-километровый участок магистрального газопровода Грязовец - Санкт-Петербург, от которого отведено 20 км местных газовых сетей. Работает газораспределительный пункт, 1500 потребительских квартирных газовых точек. На территории сельского поселения 1611 жилых зданий. В Абаканово и Шухободи работают газовые котельные, обеспечивающие центральное отопление 73 домов, остальные жилые дома отапливаются печами. К центральному водопроводу подключено 77 домов, артезианских скважин на территории поселения 5, колодцев 180. В Абаканово и Шухободи работают канализационные сооружения сточных вод.



                                     

4. Населённые пункты

В состав сельского поселения входят 49 населённых пунктов, в том числе 44 деревни, 5 сёл.

Крупнейшие из них: село Шухободь 1435 жителей, село Абаканово 718 жителей, деревня Дора 85 жителей, деревня Алексино 72 жителя, село Никольское 39 жителей, село Покров 35 жителей, деревня Слабеево 27 жителей.

Упразднённые населённые пункты:

Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →