Назад

ⓘ Энциклопедия | Волшебное кольцо, мультфильм - Вики ..

Волшебное кольцо (мультфильм)
                                     

ⓘ Волшебное кольцо (мультфильм)

Это статья о мультфильме. О сказке см. отдельную статью.

"Волшебное кольцо" - советский рисованный мультфильм, созданный в 1979 году режиссёром-мультипликатором Леонидом Носыревым. Позднее он вошёл в мультипликационный альманах "Смех и горе у Бела моря" вместе с рядом других фильмов Носырева по поморским сказкам и легендам.

Мультфильм создан по одноимённой народной сказке, записанной Ольгой Озаровской в 1920 году и изданной спустя 11 лет в сборнике северного фольклора "Пятиречие", и по переложению этой сказки Борисом Шергиным "Ванька Доброй", вошедшему в его альманах "Архангельские новеллы", изданный в 1936 году. Многие фразы из этого мультфильма были разобраны на цитаты.

Текст от автора читает Евгений Леонов.

                                     

1. Сюжет

Иван - простой деревенский паренёк, у которого совсем нет денег. Живёт он со своей старой матерью.

Ваня ходит на базар продавать то свою последнюю шапку, то последнюю рубаху, то пиджак с карманами, но меняет одежду на кошку Машу, собаку Жужу и змею Скарапею, которых пожалел. Чуть позже Ваня узнал, что змея не простая, а волшебная: оказалось, что она - дочь змеиного царя. За то, что Ваня её спас, она подарила ему волшебное кольцо, с помощью которого любое желание может исполниться.

Сперва Ваня заказал сахару, муки, масла и рыбки на пирожки, потом новую одежду себе и матери, а потом решил не мелочиться и послал свою маму сватать за себя царскую дочь Ульянку. Та принесла от царя задание: к утру поставить "от ихнего крыльца до царского дворца" мост "анженерной работы из хрувсталя", на что Ваня предъявил ещё и хоромы, и "даже машину с каросиновым двигателем". Но коварная Ульянка в день свадьбы хитростью завладела кольцом и поставила себя с хоромами и мостом "среди городу Парижу", где живёт её ухажёр. Ваню же бросили в тюрьму якобы за кражу того самого моста.

Тогда Жужа и Маша отправляются в Париж, где добывают кольцо и возвращаются с ним на машине к хозяину. Иван восстанавливает мост и свои хоромы, а Ульянку отправляет назад к царю. Сам он женится на простой хорошей девушке, с которой они живут счастливо.

                                     

2. Создатели

  • Режиссёр-мультипликатор - Леонид Носырев
  • Оператор - Борис Котов
  • Директор - Любовь Бутырина
  • Художники: Ирина Светлица, Ирина Троянова, Владимир Захаров, Светлана Давыдова
  • Звукооператор - Борис Фильчиков
  • Редактор - Наталья Абрамова
  • Авторы сценария: Юрий Коваль, Леонид Носырев
  • Композитор - Евгений Ботяров
  • Художники-мультипликаторы: Марина Восканьянц, Анатолий Абаренов, Рената Миренкова, Виктор Лихачёв, Олег Комаров, Лев Рябинин, Юрий Кузюрин, Марина Рогова
  • Художники-постановщики: Вера Кудрявцева-Енгалычева
  • Монтажёр - Ольга Василенко
                                     

3. Цензура

Первый вариант сценария не был принят в Госкино, причём причины отказа формулировались так:

В основе сценария - сказка, сюжет которой неоднократно использовался в различных кинопроизведениях. Кроме того, совершенно неясен адрес сценария: сюжет и персонажи сказки рассчитаны вроде бы на детского зрителя, однако очень специфичный язык, перенасыщенный поморским диалектом, не всегда будет понятен даже взрослому.

Во втором варианте, "переработанном в соответствиями с рекомендациями Госкино", характерные особенности шергинского языка были сняты, и в таком виде сценарий был принят Комитетом. Однако впоследствии, уже при записи реплик, Носырев восстановил лексику первоисточника и сдал готовый фильм без исправлений.

                                     

4. Награды на фестивалях

  • 1979 - м/ф "Волшебное кольцо" - серебряная медаль "За лучшую сказку" на МКФ в Оденсе, 1980;
  • 1980 - ΧΙΙΙ Всесоюзный кинофестиваль в Душанбе - 2-я премия актёру Евгению Леонову за создание образа сказителя в м/ф "Волшебное кольцо".

Энциклопедический словарь

Перевод
Этот сайт использует куки. Файлы cookie запоминают вас, поэтому мы можем предоставить вам лучший опыт в Интернете.
preloader close
preloader