Назад

Путешествие ..

                                               

Валюты

Валюта - национальные, иностранные и международные деньги, как в наличной форме, так и безналичной, являющиеся законным средством платежа. Второе значение термина - денежная единица, то есть единица измерения денег, используемая для выражения цен товаров и услуг, для установления номиналов денежных знаков, для осуществления денежных расчётов, для определения стоимости курса иностранных валют. Национальной валютой Российской Федерации является российский рубль, состоящий из 100 копеек последние выступают по отношению к национальной валюте разменными денежными единицами. Примерами международных валют являются ЭКЮ, евро, специальные права заимствования. Ряд авторов считает, что валютой в широком смысле является любой товар, способный выполнять функцию денег при совершении обмена на рынке внутри страны или на международном рынке.

                                               

Архитектура

Архитектура, или зодчество - искусство и наука строить, проектировать здания и сооружения, а также сама совокупность зданий и сооружений, создающих пространственную среду для жизни и деятельности человека. Архитектура создаёт материально организованную среду, необходимую людям для их жизни и деятельности, в соответствии с их устремлениями, а также современными техническими возможностями, эстетическими и художественными воззрениями. В архитектуре взаимосвязаны функциональные, технические, эстетические свойства объектов и их художественно-образный смысл. Художественный смысл и специфику архитектуры как искусства лучше всего выражает классическая Триада Витрувия: Прочность, Польза, Красота. В дальнейшем эту формулу стали трактовать исключительно широко - как три мира, или три "царства", с которыми имеет дело архитектор. Архитектурные работы часто воспринимаются как произведения искусства, как культурные или политические символы. Исторические цивилизации характеризуются своими архитектурными достижениями. Архитектура позволяет выполнять жизненные функции общества, в то же время направляет жизненные процессы. Однако архитектура создается в соответствии с возможностями и потребностями людей. Предметом работы с пространством является и организация населённого места в целом. Эта задача выделилась в отдельное направление - градостроительство, которое охватывает комплекс общественно-экономических, строительно-технических, архитектурно-художественных, санитарно-гигиенических проблем. По этой же причине трудно дать правильную оценку архитектурному сооружению, не зная градостроительства. Одной из высших международных наград в области архитектуры является Притцкеровская премия, присуждаемая ежегодно за наиболее выдающиеся достижения в области архитектуры. По решению Двадцатой Генеральной ассамблеи Международного союза архитекторов МСА, проходившей в Барселоне в 1996 году, ежегодно в первый понедельник октября отмечается международный профессиональный праздник архитекторов и ценителей архитектурных шедевров - Всемирный день архитектуры.

                                               

Путешествие (значения)

                                               

Города

Город - крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством. Имеет развитый комплекс хозяйства и экономики. Является скоплением архитектурных и инженерных сооружений, обеспечивающих жизнедеятельность постоянного и временного населения города. Исторически термин происходит от наличия вокруг поселения оборонительной ограды - вала или стены. В Древней Руси городом называлось всякое крупное жилое место, окружённое такой оградой. Города служили центром развития искусства и ремёсел, технических достижений. Разрастаясь, города образуют городские агломерации. Особенно важную роль для стран и континентов играют столицы, а также города-миллионеры или агломерации-миллионеры имеющие численность населения более 1 миллиона человек, в том числе мегалополисы и глобальные города. Изучением правильного устройства города занимается специальная дисциплина - градостроительство, которая изучает законы и правила устройства городов. Градостроительство родилось в недрах архитектуры, но со временем города стали большими, и для их планирования стали нужны дополнительные знания - о гигиене, экономике, экологии, транспорте и многом другом.

                                               

Страны

Страна - территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми. В соответствии с этим, выделяют несколько типов стран: Физико-географические страны и области Политические страны территория государства или колонии Исторические страны и области Культурные страны и области Страна может как обладать государственным суверенитетом, так и находиться под суверенитетом другого государства колонии, подопечные территории.

                                               

Туризм

Туризм или туристские поездки - выезды или туристские поездки - выезды посетителей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства, целью, кроме трудоустройства. Человека, совершающего такое путешествие, называют туристом, путешественником или посетителем. Сферы экономики, которые охватывают коммерческую деятельность организаций, в основном связанных с туризмом, относят к отраслям туризма, например, бюро путешествий и др. услуги бронирования. По данным Всемирной туристской организации в 2017 году общее количество заграничных поездок с целью туризма составило 1.323 миллиардов прибытий.

                                               

Письменность

Письменность - знаковая система, предназначенная для формализации, фиксации и передачи тех или иных данных на расстоянии и придания этим данным вневременного характера. Письменность - одна из форм существования человеческого языка. Мельчайшие смыслоразличительные единицы письма - графемы.

                                               

Языки

Язык - сложная знаковая система, естественно или искусственно созданная и соотносящая понятийное содержание и типовое звучание. Термин "язык", понимаемый в широком смысле, может применяться к произвольным знаковым системам, хотя чаще он используется для более узких классов знаковых систем. Среди знаковых систем различают: человеческие языки предмет изучения лингвистики жестовые языки глухих; этнические языки, то есть стихийно возникшие и развивающиеся естественные языки, служащие или служившие в первую очередь средством общения между представителями определённого этноса иногда - субэтноса или группы этносов; плановые языки, то есть искусственные языки для общения людей ; контактные языки в частности, пиджины, то есть стихийно возникшие в условиях межэтнических контактов естественные языки, не играющие роль родного языка ни для одного этноса; формальные языки компьютерные языки ; языки животных; знаковые системы частного характера например, система дорожных знаков или язык цветов. Языки изучает лингвистика языкознание. Знаковые системы - предмет изучения семиотики. Влияние структуры языка на человеческое мышление и поведение изучается психолингвистикой.

Путешествие
                                     

Путешествие

English version: Travel

Путешествие - передвижение по какой-либо территории или акватории с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и другими целями.

До XIX века путешествия были одним из основных источников получения сведений о тех или иных странах, общем характере и очертании поверхности Земли.

От античного времени сохранились описания путешествий Геродота, учёных, сопровождавших Александра Македонского в его походах. Классический пример путешествия Средневековья - странствования Марко Поло и Афанасия Никитина. Путешествие с религиозными целями для поклонения святыням, посещения святых мест в Средние века получило название "паломничество" ; русские паломники, в числе которых, например, игумен Даниил, оставляли путевые записки о своих путешествиях, получившие название хожений. Эпоха Великих географических открытий характерна многими путешествиями, в корне изменившими представление о планете.

Позднее большое значение для расширения знаний о Земле имели путешествия Д. Ливингстона и Г. Стэнли, Н. М. Пржевальского и другие; однако уже Пржевальский называл свои путешествия научными рекогносцировками, так как они могли удовлетворить лишь запросы первичного и общего знакомства с особенностями той или иной территории. Поэтому уже в XVIII - XIX вв., по мере углубления исследований, конкретизации и специализации научных целей и задач, путешествия стали приобретать характер научных экспедиций.

С середины XX века, в связи с бурным развитием туризма, термин "путешествие" стал обозначать любую поездку, совершённую в какой-то мере самостоятельно, независимо от туристической компании. Путешественниками в настоящее время называют людей, участвующих в самостоятельных, зачастую авантюрных, поездках. Путешествие с принципиальным отказом от услуг туристической компании называется "бэкпэкинг" от англ. backpacking.

Современным путешествиям посвящены многочисленные телепередачи "Клуб путешественников", документальные фильмы и сериалы "Одноэтажная Америка".

Путешественник - тот, кто совершает или совершал путешествие.

preloader close
preloader