Назад

ⓘ Энциклопедия | Кировский трамплин - Вики ..



Кировский трамплин
                                     

ⓘ Кировский трамплин

Кировский трамплин - горнолыжный спортивный комплекс в Кирове. Включает большой трамплин К-90, средний K-50 и малый К-20, слаломный спуск, лыжероллерную трассу, спортивную базу "Трамплин" и детские горнолыжные секции. С 2009 года на конструкциях большого трамплина устраивают "сосульку" для соревнований по ледолазанию. Расположен на Филейской горе, на левом берегу Вятки. Регулярно принимает межрегиональные и всероссийские горнолыжные соревнования.

                                     

1. История

"Большой" 90-метровый трамплин был построен в Кирове в 1951 году, одним из первых в Советском Союзе. Местом для строительства была выбрана Филейская гора, являющаяся левым "крутым" берегом реки Вятки в северной части города. Рядом с большим были построены средний и малые трамплины, возведено здание спортивной базы "Трамплин" ныне ведающей всем комплексом, здания детских горнолыжных секций. Для гостей трамплина была построена гостиница.

Содержание трамплина требовало много средств, и с 1992 года, когда экономика Кирова, существовавшего за счёт оборонной промышленности, сильно пострадала, он фактически оказался заброшен. Полная реконструкция и восстановление трамплина были произведены в 2002 году. Так как почти все "большие" трамплины в России находятся в нерабочем состоянии, кировский К-90 сразу стал принимать этапы всероссийских кубков по горнолыжным дисциплинам.

В июне 2010 года на большом трамплине произошёл пожар. В 2012 году принято решение о реконструкции комплекса трамплинов. По состоянию на 2017 год, комплекс продолжает находиться в аварийном состоянии. Реконструкцию планируется начать в 2019 году. На эти цели предусмотрено 11 миллионов рублей.

В 2016 году средний трамплин К-40 своими силами восстановила в К-50 команда ветеранов-спортсменов по прыжкам с трамплина за 7 месяцев, не дожидаясь поддержки от местных чиновников. Ещё несколько лет назад сооружение называли аварийным и планировали его снести, а в январе оно приняло первые старты.

В июне 2017 года начальник горуправления по делам молодёжи, физической культуре и спорту Надежда Анисимова заявила о консервации трамплина К-90 по причине его сильного износа.

Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →