Назад

ⓘ Энциклопедия | Информация - Вики ..



Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →
                                               

Информация

Информация - сведения независимо от формы их представления. Несмотря на широкую распространённость, понятие информации остаётся одним из самых дискуссионных в науке, а термин может иметь различные значения в разных отраслях человеческой деятельности. Определений информации существует множество, причём академик Н. Н. Моисеев даже полагал, что в силу широты этого понятия нет и не может быть строгого и достаточно универсального определения информации. В международных и российских стандартах даются следующие определения: сведения, воспринимаемые человеком и или специальными устройствами как отражение фактов материального или духовного мира в процессе коммуникации ГОСТ 7.0-99. знания относительно фактов, событий, вещей, идей и понятий, которые в определённом контексте имеют конкретный смысл ISO/IEC 2382:2015; знания о предметах, фактах, идеях и т. д., которыми могут обмениваться люди в рамках конкретного контекста ISO/IEC 10746-2:1996; Хотя информация должна обрести некоторую форму представления то есть превратиться в данные, чтобы ею можно было обмениваться, информация есть в первую очередь интерпретация смысл такого представления ISO/IEC/IEEE 24765:2010. Поэтому в строгом смысле информация отличается от данных, хотя в неформальном контексте эти два термина очень часто используют как синонимы. Первоначально "информация" - сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом с помощью условных сигналов, технических средств и т. д.; с середины XX века термин "информация" превратился в общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму например, генетическая информация; одно из основных понятий кибернетики.

                                               

Блокирование компьютерной информации

Термин блокирование компьютерной информации имеет множество определений. Блокирование - невозможность использования информации при её сохранности. Данное определение дает ряд таких авторов как В. С. Комиссаров, Ю. М. Ткачевский. Другие авторы определяют блокирование как искусственное затруднение создание препятствий доступа пользователей к компьютерной информации, не связанное с её уничтожением. Третья группа авторов например, Ю. Гульбин полагают, что блокирование есть создание условий, исключающих пользование компьютерной информацией например, лишение правомерного пользователя возможности реализовать информацию ЭВМ по назначению. Согласно литературе по вычислительной технике, блокировка - это запрет на выполнение последующих операций до завершения выполнения текущей либо запрет дальнейшего выполнения последовательности команд, или выключение из работы какого-либо устройства ЭВМ. Толковый словарь под ред. С. И. Ожогова недоступная ссылка, определяет блокирование как закрепление в определенном положении. В конечном итоге важна не точность указанных определений, а их содержательная суть. Фактически же можно сказать, что если результатом неправомерного доступа явилась остановка ЭВМ, её устройств и связанных систем, то можно говорить о блокировании блокировке компьютерной информации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети. По мнению С. Кочои, Д. Савельева, блокирование - невозможность получить доступ в течение значимого промежутка времени к компьютерной информации в памяти ЭВМ. Разблокирование информации может быть осуществленно как в результате чьих-либо действий, так и автоматически, по истечении определенного промежутка времени. Блокирование информации должно продолжаться в течение такого отрезка времени, которого достаточно, чтобы нарушить нормальную деятельность пользователей информации или создать угрозу нарушения такой деятельности. Чаще всего руководствуются определением рассматриваемого понятия, которое дано В. В. Крыловым: блокирование информации - результат воздействия на ЭВМ и её элементы, повлекшего временную или постоянную невозможность осуществления каких-либо операций над компьютерной информацией. Достоинство данного определения состоит в том, что в нём блокирование рассматривается как результат преступного воздействия на компьютерную информацию.

                                               

Закон о защите личных сведений и электронных документов

"Закон о защите личных сведений и электронных документов" – нормативный акт, регулирующий обращение с конфиденциальной информацией в Канаде. Он устанавливает, как организации частного сектора экономики собирают, используют и раскрывают личную информацию в ходе коммерческих операций. Кроме того, "Закон" содержит различные положения, регламентирующие использование электронных документов. "Закон" вводился для повышения доверия потребителей к электронной коммерции, а также был призван убедить Европейский союз в том, что Канадское законодательство является приемлемым для защиты личной информации граждан Европейского союза. В соответствии с разделом 29 "Закона", часть I должна пересматриваться Парламентом Канады каждые пять лет. Первый парламентский пересмотр состоялся в 2007. "Закон" частично включает в себя и обобщает положения кодекса о защите личных данных Ассоциации Стандартов Канады, разработанного в 1995 году. Существует ряд исключений, в которых информация может собираться, использоваться и раскрываться без согласия ее владельца. Например, угроза национальной безопасности, международные дела или чрезвычайные ситуации. Согласно "Закону", личная информация также может быть раскрыта без ведома или согласия на это в случае правоприменения, будь то федеральное, региональное или иностранное. Существуют также исключения к правилу предоставления доступа физическому лицу к его или ее личной информации. К таким ограничениям относят информацию, которая с большой степенью вероятности будет раскрывать личную информацию о третьей стороне; информацию, которая не может быть раскрыта по определенным правовым, коммерческим или причинам безопасности информации, которая защищена адвокатской тайной.

                                               

Информационное насилие

Информационное насилие – активное воздействие на сознание человека, проводимое без его согласия и нарушающее информационную свободу личности. Основными формами информационного насилия являются: информационное давление, искажённая информация, нелигитимная информация, недостаточная информация.

                                               

Информационные потребности

Информационные потребности - свойство лица, группы лиц или системы, которое отображает необходимость получения информации для выполнения поставленной задачи в практической деятельности.

                                               

Информационный барьер

Концепция "информационных барьеров" была разработана академиком В. М. Глушковым. Она символизирует противоречие между информационными запросами общества и техническими возможностями их обеспечения. Существует три информационных барьера.

Пользователи также искали:

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →