Назад

ⓘ Энциклопедия | Нова, волейбольный клуб - Вики ..



Нова (волейбольный клуб)
                                     

ⓘ Нова (волейбольный клуб)

"Нова" - российский мужской волейбольный клуб из Самарской области. Основан в 1993 году, до 2003 года носил название "Октан". Высшее достижение команды - 7-е место в чемпионате России.

                                     

1. История

Волейбольный клуб "Октан" создан 1 ноября 1993 года в Новокуйбышевске решением руководства Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода во главе с Виктором Тарховым на базе команды "Автомобилист" Самара, выступавшей в первой лиге чемпионата России. Первым тренером "Октана" стал бывший наставник "Автомобилиста" Анатолий Андриянов; в сезоне-1995/96 командой руководил заслуженный тренер Республики Казахстан Александр Запевалов, а в мае 1996 года коллектив возглавил Александр Чёрный.

В сезоне-1998/99 "Октан" занял 3-е место в суперлиге "Б" и в связи с расширением сильнейшего дивизиона до 12 команд, перешёл в Суперлигу. Задержаться в ней команде не удалось - дебют в элите российского волейбола завершился предпоследним местом. В последующее десятилетие коллектив из Самарской области, трижды возвращался в Суперлигу причём каждый раз с первой попытки и трижды выбывал из неё. В 2003 году команда была переименована в "Нову" в связи с появлением титульного спонсора - газовой компании "Новатэк", а Чёрный стал совмещать должности главного тренера и исполнительного директора клуба.

Наивысшего достижения "Нова" добилась в сезоне 2004/05 годов, когда поднялась на седьмое место в Суперлиге. Лидерами команды были серебряный призёр Олимпийских игр в Сеуле-1988 Юрий Чередник, один из самых результативных игроков чемпионата России Александр Климкин, капитан - связующий Максим Ворежонков и ветераны команды нападающие Сергей Смирнов и Сергей Пугачёв. Ярко смотрелись молодые воспитанники клуба - либеро Евгений Петропавлов и центральный блокирующий Александр Абросимов, по окончании сезона получивший приглашение от чемпиона страны - "Локомотива-Белогорья".

Стабильность состава и сильная игра лидеров помогла подопечным Александра Чёрного задержаться в Суперлиге на 4 сезона, однако по итогам скоротечного первенства-2006/07 "Нова", несмотря на усиление состава в лице опытных нападающих Андрея Анкудовича и Костадина Стойкова, была вынуждена покинуть элитный дивизион российского чемпионата. В 11 матчах предварительного этапа новокуйбышевцы одержали лишь одну победу, но в турнире за 9 - 12-е места едва не зацепились за спасительное 10-е место, одержав 8 побед в 12 матчах плей-аут. В 2008 году вернувшуюся в Суперлигу команду возглавлял Сергей Грибов, при этом больших изменений в составе не произошло новобранцами коллектива были либеро Максим Максимов и итальянский доигровщик Кристиан Казоли, расторгнувший контракт с клубом по ходу сезона. Чемпионат-2008/09 для команды сложился неудачно - "Нова" заняла последнее место и в очередной раз выбыла из Суперлиги.

В 2010 году состав покинули прежние лидеры - Александр Климкин, Сергей Пугачёв, Антон Филатов и Андрей Анкудович, руководство клуба взяло курс на омоложение команды. Летом 2011 года Александр Чёрный принял решение сосредоточиться на административной деятельности и новым главным тренером коллектива стал ранее работавший с женской командой "Динамо-Янтарь" Сергей Алексеев, однако после 6-го тура, когда "Нова" занимала последнее место в чемпионате команд высшей лиги "А" Чёрный вернулся к тренировочному процессу, а его помощником стал Александр Климкин, в марте 2012 года утверждённый в должности главного тренера.

По окончании сезона-2012/13 состоялась встреча Александра Чёрного с представителем спонсора клуба, на которой было объявлено, что в связи с сокращением объёмов финансирования команда прекратит участие в чемпионате России. 31 июля 2013 года на совещании в министерстве спорта Самарской области достигнута договорённость о возобновлении финансирования и сохранении профессионального статуса. Первый сезон обновлённая "Нова" завершила на 6-м месте, а по его завершении укрепила все основные позиции игроками с опытом выступления в Суперлиге. Клуб подписал контракты со связующим Валентином Стрильчуком, центральным Владимиром Съёмщиковым, доигровщиками Дмитрием Макаренко и Олегом Хмелевским, а по ходу сезона - с заслуженным мастером спорта диагональным Романом Яковлевым. В первенстве высшей лиги "А" -2014/15 "Нова" финишировала третьей и стала участником переходного турнира, по результатам которого получила право вернуться в Суперлигу. В августе 2015 года воспитанник клуба Иван Подребинкин в составе старшей молодёжной сборной России стал победителем чемпионата мира U23 в Дубае.

До начала сезона-2015/16 прежний главный тренер "Новы" Александр Климкин возглавил "Нижний Новгород", а наставником новокуйбышевской команды стал Константин Брянский. Её состав пополнили сразу пять игроков из покинувшего Суперлигу "Прикамья", экс-капитан "Югры-Самотлора" доигровщик Дмитрий Леонтьев, либеро Евгений Галатов из "Кузбасса" ; в то же время завершили карьеру Максим Ворежонков, Евгений Петропавлов и Роман Яковлев. В чемпионате России, проводившемся по круговой системе без плей-офф, "Нова" заняла 11-е место.

В конце декабря 2016 года под предлогом развития волейбола в Самарской области было принято решение о проведении клубом последующих домашних матчей в Самаре, в спортивном комплексе "МТЛ-Арена". В первом матче в Самаре, состоявшемся 8 января 2017 года, "Нова", ведя по ходу встречи 1:0 и 2:1 по партиям, уступила "Югре-Самотлору" со счётом 2:3. По сравнению с прошлым сезоном команда поднялась в турнирной таблице на одну строчку вверх. Новобранец коллектива диагональный Никита Алексеев стал вторым по результативности игроком регулярного чемпионата, а Сергей Бусел возглавил рейтинг лучших блокирующих. В серии плей-офф за выход в "Финал шести" подопечные Константина Брянского уступили новосибирскому "Локомотиву".

В свой 25-й сезон в чемпионатах России и 10-й в Суперлиге "Нова" вступала в заметно изменённом составе. В межсезонье команду пополнили связующий Чеслав Свентицкис, диагональный Романас Шкулявичус, доигровщики Александр Мочалов и Тодор Скримов, а позднее к ним также присоединился Денис Бирюков. Основную пару блокирующих третий сезон составляли Сергей Бусел и капитан команды Владимир Съёмщиков. "Нова" отметилась значительным прогрессом в игре, а в целом ряде матчей демонстрировала очень сильный характер - по ходу регулярного чемпионата самарцы провели 10 тай-брейков и 9 из них выиграли. В сериях плей-офф "Нова" смогла навязать борьбу казанскому "Зениту" и "Белогорью", но всё же не прошла более именитых соперников и в итоге финишировала на 8-м месте. Романас Шкулявичус, ставший самым результативным волейболистом "регулярки" и вторым по результативности по итогам всего чемпионата-2017/18, получил вызов в сборную России и в её составе завоевал золотую медаль турнира Лиги наций.

В октябре 2018 года капитан "Новы" Владимир Съёмщиков обратился к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, сообщив о задолженностях по выплатам зарплаты. Спустя полтора месяца главный тренер команды Константин Брянский перешёл в московское "Динамо", взяв с собой Съёмщикова, Романаса Шкулявичуса и Алексея Кабешова, а из Москвы в Самару отправились либеро Алексей Чанчиков и диагональный Александр Ковалёв. Клуб также расстался с приглашённым в межсезонье кубинцем Йорданом Биссетом и Денисом Бирюковым. Под руководством Александра Горбаткова "Нова", лидером которой по ходу сезона стал 23-летний доигровщик Фёдор Воронков, завершила чемпионат на 10-й строчке турнирной таблицы.

Учитывая скромный бюджет, клуб в 2019 году взял курс на использование и возвращение своих воспитанников - Александр Чефранов и Денис Шенкель начинали карьеру в Новокуйбышевске. Был приглашён Андрей Титич - второй бомбардир прошлого сезона. Воронков выиграл Лигу наций со сборной России и пополнил состав казанского "Зенита".

                                     

2. Сезон-2019/20

Переходы

  • Пришли: связующие Максим Шульгин "Локомотив" и Константин Осипов "Нефтяник", диагональные Александр Чефранов "Газпром-Югра" и Виталий Васильев "Кузбасс", доигровщики Денис Шенкель "Факел" и Андрей Титич "Урал", либеро Александр Моисеев "Кузбасс".
  • Ушли: связующие Владислав Жлоба "Динамо-ЛО" и Чеслав Свентицкис "Динамо" Москва, диагональные Иван Подребинкин "Зенит" Санкт-Петербург и Александр Ковалёв, доигровщики Фёдор Воронков "Зенит" Казань, Всеволод Балашов "Грозный", Антон Ботин "Динамо-ЛО" и Денис Калинин, либеро Алексей Чанчиков "Динамо" Москва.
                                     

3. Молодёжная команда

Команда "Нова-2" с сентября 2015 года выступает в Молодёжной волейбольной лиге. В сезоне-2017/18 стала бронзовым призёром чемпионата и Кубка Молодёжной лиги. Тренеры команды - Юрий Алексушин и Максим Ворежонков.

                                     

4. Арена

До 2017 года команда проводила домашние матчи в физкультурно-оздоровительном комплексе "Октан", вмещающем 2000 зрителей.

С января 2017 года основной домашней площадкой является "МТЛ-Арена".

Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →