Назад

Отдых ..

                                               

Курорты

Курорт - освоенная и используемая с целью лечения, медицинской реабилитации, профилактики заболеваний и оздоровления особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры.

                                               

Развлечение

Развлечение - деятельность ради удовольствия, проведение досуга. Имеет и другие названия - потеха, забава и так далее. Бывают индивидуальными и групповыми, различающимися по энергозатратности.

                                               

Аквапарк

Аквапарк - развлекательный комплекс, в котором имеется инфраструктура для занятия играми на воде и водные аттракционы, такие как водяные горки, поливалки, бассейны с вышкой, фонтаны, "ленивая река" и другие водные развлечения. Более современные аквапарки могут быть оснащены приспособлениями для искусственного нагнетания волн в бассейне и занятия особым видом сёрфинга. Большинство аквапарков находятся на открытом воздухе, обычно в курортной местности, однако существует и немало закрытых комплексов. Первые аквапарки появились в конце 1940-х годов. Сегодня США занимают лидирующее положение в мире по их числу более 1000, развитости инфраструктуры и доходности. Основные организации, занимающиеся аквапарками - IAAPA Международная ассоциация парков развлечений и аттракционов и WWA Всемирная ассоциация аквапарков. Город Висконсин Деллс англ. Wisconsin Dells, Wisconsin в США, в котором сосредоточено 18 аквапарков в закрытом помещении, может претендовать на роль "Мировой столицы аквапарков". В нём расположены крупнейшие в Америке аквапарки на открытом воздухе и в закрытом помещении - Noah’s Ark Ноев ковчег и Kalahari Resort Курорт Калахари. Крупнейшим аквапарком России является открытый аквапарк "Золотая Бухта" площадью 154 тысяч м² в Геленджике. Крупнейший крытый аквапарк России - "ЛетоЛето" площадью 48 000 м² в Тюмени. В Европе самым крупным аквапарком по водоизмещению 6 000 м³ считается аквапарк "Тики-Так" в Анапе. Крупнейшим аквапарком мира являлся "Океанский купол" англ. Ocean Dome в Японии. Его купол имел размеры 300 метров в длину и 100 метров в ширину был и способен принимать и обслуживать до 10 тысяч человек единовременно. Крыша помещения раздвижная, что позволяло загорать в солнечные дни и укрываться от дождя и снега в непогоду. В 2017 году аквапарк был демонтирован.

                                               

Дача

Дача - загородный дом для городских жителей, как правило, не используемый его владельцами для постоянного проживания. В России и странах бывшего СССР дачами называют как простейшие фанерные постройки безо всяких удобств на шести сотках земли, так и капитальные строения большой площади на участках в гектар и более. Современное понятие дача не следует путать с его историческим значением в Российской империи, подразумевавшим участки территории в несколько десятков и сотен квадратных километров вёрст с населёнными пунктами, заводами, лесами.

                                               

Каникулы

Каникулы - период, свободный от учёбы или основной деятельности. Бывают школьные каникулы, студенческие каникулы, налоговые каникулы, парламентские каникулы и т. д. В отличие от отпуска, предоставляемого каждому работнику в индивидуально определяемые сроки, каникулами называется отдых, предоставляемый всему соответствующему контингенту одновременно.

                                               

Кемпинг

Кемпинг - оборудованный летний лагерь для автотуристов c местами для установки палаток или лёгкими домиками, местами для стоянки автомобилей и туалетами. Функционирование кемпинга основано на самообслуживании. Кемпинг может также включать инфраструктуру сферы обслуживания, например магазины, эстакады для осмотра и мойки автомобилей. В русском языке "кемпинг" приобрел иное значение, чем исходное английское слово camping, под которым подразумевается вид туризма, связанный с проживанием в палатках, домиках на колёсах или специально оборудованных лёгких домиках. На автомобильных дорогах Российской Федерации для обозначения кемпинга служит дорожный знак 7.10. Организацией кемпингов, как правило, занимаются представители малого бизнеса, которые сами предпочитают именно такой вид проживания на отдыхе. В Российской Федерации нет чётких критериев, которые позволяли бы определить туристический лагерь или автостоянку как кемпинг, однако набор минимальных требований существует: площадка, подготовленная для установки палаток. доступ к электросети; огороженная территория; душевые и туалеты; Существование большого количества приверженцев самостоятельной организации отдыха способствует росту числа кемпингов в любом месте притяжения туристов. Граждане РФ организуют кемпинги не только на территории России, но и на территориях соседних стран, чьё законодательство позволяет вести предпринимательскую деятельность иностранцам без бюрократических проволочек - Грузия, Абхазия, Белоруссия и другие.

Отдых
                                     

Отдых

English version: Recreation

Отдых - состояние покоя, либо времяпрепровождение, целью которого является восстановление сил, достижение работоспособного состояния организма ; время, свободное от работы. Вынужденное бездействие - такое, как ожидание или отбывание наказания, - отдыхом не является.

Обычно отдых включает в себя следующие стадии: усталость, расслабление, восстановление сил, развлечение. Занятия для отдыха в стадии развлечения: игры в том числе компьютерные, еда, беседа, любительский спорт, рекреационное рыболовство, прослушивание музыки, радио, просмотр телевизора, произведений искусства, занятия различными видами искусств, чтение книг, пикник, поход в баню сауну, волонтерство и другие развлечения и виды деятельности.

                                     

1. История

Кратковременный отдых - такой, как передышка или сон, - вызван физическими потребностями организма человека, необходимыми для его нормального функционирования.

Музыка, литература, живопись и другие виды искусства, до того как стать основным занятием для ряда людей, были отдыхом в стадии развлечения для человека. И сегодня, являясь профессией для одних, эти виды искусства служат развлечением для других - слушателей, зрителей, читателей. Но если одним людям подходит созидательное или пассивное времяпрепровождение, то у других особенно если отдыхающие объединяются в группы продолжительный бесцельный отдых может привести к разрушению, агрессии, выплеску накопившейся в процессе восстановления сил энергии.

Чтобы избежать негативных последствий такого продолжительного отдыха, люди всегда стремились организовывать себе активные и относительно мирные развлечения. С незапамятных времен устраивались развлекательные бои или поединки, призванные не поразить соперника, а показать своё мастерство, потренироваться перед настоящим боем. Развлекательные поединки всегда велись по особым правилам, призванным исключить серьёзные увечья и летальные исходы. Античные Олимпийские игры, русские кулачные бои "стенка на стенку", рыцарские турниры. Они и по сей день продолжают существовать в виде спортивных соревнований. Сегодняшние мировые первенства, чемпионаты и Олимпиады собирают самое большое число зрителей по всему миру, и заменяют народам войны вместо выплеска агрессии.

Исторически известные формы продолжительного отдыха были коллективными. Самыми древними развлекательными формами коллективного отдыха можно считать празднества в честь удачной охоты, завоевания территории и военных побед. Они существовали уже в каменном веке в виде плясок у костра, получили своё дальнейшее развитие в виде продолжительных пиров античности и средневековья - с обильной едой, возлияниями, представлениями, фейерверками и прочими развлечениями. Сегодняшняя традиция ежегодно отмечать, например, День Победы 9 мая тоже восходит корнями к этой древней традиции.

Когда развитие человечества привело к оседлому земледелию, появились и праздники, привязанные к сезонным колебаниям в природе в честь пробуждения природы и начала посевных работ, в честь сбора урожая и тому подобное.

Древнейшими формами коллективного отдыха также являются праздники и обряды различных религиозных культов. Все народы так или иначе отмечают рождение человека, заключение брачного союза и его смерть - все эти личные события человеческой жизни традиционно собирают большое количество участников, и иногда могут отмечаться по нескольку дней. Кроме частных или разовых поводов для праздничных обрядов, у каждого религиозного культа существуют ежегодные развлекательные мероприятия для всех адептов. Таковыми были античные вакханалии, славянские колядки и масленичные гулянья, праздники древних египтян и индейцев майя. Таковыми сегодня являются иудейские Шаббат и Йом-Кипур в эти дни полностью запрещено работать, мусульманские Курбан байрам и Рамазан Рамадан, христианская Пасха и Рождество.

Если во время религиозного поста, военного похода или тяжелой сезонной работы существуют свои ограничения - по еде, употреблению веселящих напитков и, главным образом, отдыху и развлечениям, то во время праздников, следующих за ними, все наоборот: приветствуется обильная еда, употребление спиртного, а вот работать или воевать - нельзя. Античная история знает множество примеров того, как военные действия прекращались на время религиозных праздников или Олимпийских игр. До сих пор существуют такие праздники, во время которых даже незначительное напряжение или занятие считается наказуемым Шаббат у иудеев. Так же, как и работать, во время многих праздников запрещается грустить и скучать.

                                     

2. Классификация

По продолжительности

  • Годы и десятилетия: пенсия
  • Минуты: перерыв.
  • Месяцы: большой отпуск, большие каникулы.
  • Секунды: краткое расслабление.
  • Дни: выходные или праздничные дни, отпуск, путешествие.
  • Часы: ежесуточный отдых, сон, занятие чем-либо, посещение концерта, экскурсия, праздник, тусовка, просмотр фильма.

По активности

  • Активный отдых - переключение на какую-либо деятельность, отличную от той, которая вызвала утомление: спорт, туризм, беседа.
  • Смешанный: любительская охота, рекреационное рыболовство.
  • Пассивный - относительный покой, отсутствие активной двигательной деятельности): сон, расслабление, просмотр фильма, принятие ванны, получение загара в солярии или на пляже и так далее.

По составу отдыхающих

  • Коллективный ;
  • Парный: романтический.
  • Индивидуальный: иногда нужно отдохнуть ото всех;
preloader close
preloader