Назад

ⓘ Энциклопедия | Февраль - Вики ..

                                               

13 февраля

13 февраля - 44-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 321 день. В XX и XXI веках соответствует 31 января юлианского календаря.

                                               

14 февраля

14 февраля - 45-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 320 дней. В XX и XXI веках соответствует 1 февраля юлианского календаря.

                                               

15 февраля

15 февраля - 46-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 319 дней. В XX и XXI веках соответствует 2 февраля юлианского календаря.

                                               

19 февраля

19 февраля - 50-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 315 дней. В XX и XXI веках соответствует 6 февраля юлианского календаря.

                                               

21 февраля

21 февраля - 52-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 313 дней. В XX и XXI веках соответствует 8 февраля юлианского календаря.

                                               

22 февраля

22 февраля - 53-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 312 дней. В XX и XXI веках соответствует 9 февраля юлианского календаря.

Февраль
                                     

ⓘ Февраль

English version: February

Февраль - второй месяц в юлианском и григорианском календарях, двенадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Это самый короткий месяц года, и единственный с числом дней менее 30: имеет 28 дней в обычном году и 29 дней в високосные годы. В Северном полушарии Земли является третьим месяцем зимы, в Южном полушарии - третьим месяцем лета.

В современную эпоху до 16 февраля по григорианскому календарю солнце стоит в созвездии Козерога, с 16 февраля - в созвездии Водолея.

                                     

1. Статистика и описание

Среднемесячная температура февраля на примере Подмосковья: −9.6 °C с колебаниями от −38.2 °C в 1929 году до +5.7 °C в 1935 году.

По сравнению с январём, общая продолжительность солнечного сияния возрастает на 27 часов, составляя 59.

Начинает постройку гнездовья чёрный ворон. Первая песня овсянки и большой синицы. Весенний прилёт свиристелей, к концу месяца - отлёт снегирей к северу. У медведицы в берлоге рождаются медвежата.

Февраль начинается в тот же день недели как март и ноябрь в невисокосные годы, и начинается в тот же день недели как и август в високосные годы. Февраль заканчивается в тот же день недели что и октябрь всегда и январь в невисокосные годы.

Имея только 28 дней в обычном году, это единственный месяц в году, который может пройти без единого полнолуния. Кроме того, февраль является единственным месяцем, который один раз в шесть лет и два раза каждые 11 лет, будет иметь четыре полных семидневных недели.

Почти раз в четыре года февраль имеет 29 дней. Если четвёртый год делится на 100 без остатка, но не делится на 400 без остатка, то дополнительный день не добавляется. Так, в 1900 году високосный год был пропущен. В настоящее время високосные годы без пропуска будут следовать в обычном порядке до 2100 года.

                                     

2. История и этимология

Февралём - februarius mensis - у древних римлян назывался календарный месяц, введённый, по преданию, Нумой Помпилием или Тарквинием Гордым. Древнейший Ромулов календарь, по которому год делился на 10 месяцев и состоял из 304 дней, этого месяца, равно как и января, в себе не заключал. Последовавшая при Нуме или Тарквинии реформа календаря имела целью установить солнечно-лунный год быть может, солнечно-лунный цикл; для чего были введены два новых месяца, январь и февраль, причем месяц февраль, которым заканчивался год у римлян, заключал в себе 28 дней. Достоверно известно, что самое позднее с 153 года до н. э. начало года было перенесено на 1 января, и февраль занял в порядке римских месяцев второе место. В "Сатурналиях" Макробия сказано, что перенос начала года на январь было пожеланием Нумы при добавлении января и февраля в календарь.

Название месяца февраль происходит от этрусского бога подземного царства Фебрууса, и связано с обрядами очищения, которые приходились на древнеримский праздник плодородия Луперкалии 15 февраля - dies februatus, выпадая по староримскому лунному календарю на полнолуние. Когда при установлении солнечно-лунного цикла понадобилось введение вставных месяцев, эти последние вставлялись римлянами между 23 и 24 февраля при 4-годовом цикле - на втором и четвёртом году. При Юлии Цезаре, который ввёл четырёхгодовой цикл, состоявший из трёх годов по 365 и одного года в 366 дней, февраль последнего содержал 29 дней, причем 23 февраля считалось седьмым днём до мартовских календ a. d. VII Kal. Mart., 24-е февраля - шестым предыдущим, а 25 февраля - шестым последующим днём до мартовских календ a. d. VI Kal. Mart, posteriorem и priorem. Так как этих шестых дней до мартовских календ было два, то год, в котором февраль содержал 29 дней, назывался annus bissextus - буквально "дважды bi шестой sextus" отсюда annee bissextile, наше високосный год. Февраль считался последним месяцем года, как в греческом, так и подражавшем ему римском календаре, поэтому лишний день вставлялся в последний месяц года с тем лишь различием, что греки включали дополнительный день в конец месяца, тогда как римляне за пять последних дней месяца.

Исторические европейские названия февраля включают его староанглийские имена Solmonath "грязный месяц" и Kale-monath "месяц капусты" и обозначение, данное Карлом Великим - Hornung родственно древнеисландскому hjarn - "смерзшаяся масса снега". В древнерусском календаре до утверждения христианства месяц назывался сечень, в народных месяцесловах также - вьюговей, бокогрей, снежень, межень, лютый, кривые дороги.

В русский язык название пришло из церковнославянского февруарь, которое заимствовано из латыни februārius посредством среднегреческого языка φεβρουάριος). Месяц именовался также феврарь, феуларь.

В 1930 и 1931 годах в СССР предлагалось ввести советский революционный календарь, включавший 30 февраля, но предложение не было принято.

В древней Ирландии 1 февраля проводился праздник Имболк, знаменующий появление ягнят, по традиции, с этого времени начиналась весна, а февраль считался первым весенним месяцем.

                                     

3. На других языках

В большинстве языков Европы название февраля соответствует латинской традиции. Однако есть несколько исключений.

На финском языке месяц называется helmikuu, то есть "месяц жемчужины", поскольку снег, подтаивая на деревьях, образует капли, которые замерзая, напоминают жемчужины. На чешском языке февраль называется unor, от слова noeiti se - "погружаться" вероятно из-за таяния льда в реках, который сверху покрывается водой. На украинском языке февраль - лютий, в белорусском - люты, в польском - luty, то есть "лютый" ужасный, безжалостный. На хорватском февраль - veljaca - "великий": именование, вероятно, происходит от слова Veljak, одного из старых названий праздника Сретения, которое приходилось на 2 февраля, хотя, может быть имеет происхождение, связанное с языческими славянскими богами. Турецкое наименование месяца - Subat - от сирийского "суббота". На литовском языке называется vasaris vasara - "лето", родственно древнеиндийскому vasar - "рано".

В современных китайском и японском языках февраль обозначен как "второй месяц". В древнем японском лунном календаре месяц, близкий февралю и позднее с ним ассоциированный, назывался Кисараги 如月, 絹更月 или 衣更月 что буквально означает "месяц перемены одежд". Другие старинные японские наименования, применяемые также и к февралю: Мумэцуки и Кономэцуки 木目月 - "месяц, в котором деревья получают новую жизнь".



                                     

4. Праздники

  • 7 февраля - День святого Мэла
  • 6 февраля - Международный день бармена
  • 20 февраля - День яблока в США
  • 18 февраля - День транспортной полиции России
  • 8 февраля - День российской науки; День риелтора
  • 13 февраля - Терендез
  • 12 февраля - День сотрудника органа по контролю наркотиков в Киргизии
  • 15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов в России; Сретение у христиан, живущих по "старому стилю"
  • 9 февраля - Международный день стоматолога
  • 24 февраля - День независимости Эстонии
  • 22 февраля - Международный день поддержки жертв преступлений
  • 2 февраля - День воинской славы России. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 год; Сретение у христиан, живущих по новому стилю; День сурка; Всемирный день водно-болотных угодий
  • 10 февраля - День памяти А. С. Пушкина
  • 14 февраля - День Святого Валентина
  • 26 февраля - День освобождения Кувейта
  • 11 февраля - Всемирный день больного
  • 23 февраля - День защитников Отечества. с 2002 года в России является нерабочим днём с 1922 по 1948 год носил название "День Красной армии и Флота", с 1949 по 1993 год носил название "День Советской Армии и Военно-Морского флота"
  • 21 февраля - Международный день родного языка
  • 4 февраля - Международный день защиты от рака
  • 19 февраля - Всемирный день китов
                                     

5. Русские поговорки и приметы

  • В феврале сильные морозы - короткая зима.
  • Февраль силен метелью, а март капелью.
  • Февраль холодный и сухой - август жаркий.
  • У февраля два друга - метель да вьюга.
  • Вьюги да метели в феврале налетели.
  • Длинные февральские сосульки сулят долгую зиму.

Энциклопедический словарь

Перевод
Этот сайт использует куки. Файлы cookie запоминают вас, поэтому мы можем предоставить вам лучший опыт в Интернете.
preloader close
preloader