Назад

Общество ..

                                               

Авторитет

Авторитет: в общем смысле: значение и основанная на значении или с ним соединённая власть; в узком - влияние умственное, побуждающее уважение, доставляемое обладанием превосходной и признанной власти или выдающейся и признанной мудрости, знания, добродетели. Влияние индивида, основанное на занимаемом им положении, должности, статусе и так далее. У В. И. Даля в словаре, Авторитет - свидетельство или мнение известного человека в деле науки, принимаемое слепо, на веру, без поверки и рассуждений.

                                               

Асоциальность

Асоциальность - это поведение и поступки, не соответствующие нормам и правилам поведения людей в обществе, общественной морали. Асоциальность социальное безразличие - отсутствие сильной мотивации к социальному взаимодействию и/или присутствие одной мотивации для одиночной деятельности. Асоциальность отличается от антисоциальности тем, что последняя подразумевает открытую неприязнь к другим людям и/или к обществу в целом. Не следует также асоциальность путать с мизантропией.

                                               

Аутентичность наследия

Аутентичность наследия - это составное понятие аутентичности строительных материалов, технологии, функции, формы и т. д., ценность которого накапливается в течение всего времени существования объекта, включая все реставрационные работы. По отношению к другим ценностям наследия аутентичность - это ценность высшего порядка, основополагающая. Это обязательное условие сохранения мемориального характера объекта. Часто потеря объектов культурного наследия своей аутентичности вследствие реконструкции или реставрации становится причиной удаления памятника из списка ЮНЕСКО.

                                               

Безгосударственное общество

Безгосударственное общество - общество, не управляемое государством. Анархия является разновидностью такого общества, где, помимо государства, отсутствует любая иерархия, включая этническую, экономическую, религиозную, идеологическую и сексуальную. Однако даже если какое-либо безгосударственное общество не является, строго говоря, анархией, обычно в таких обществах всё равно нет сосредоточения власти, а если такая власть есть, то она ограничена. Имеющий власть в таком обществе обычно не удерживает её долго, а общественные механизмы, существующие для принятия решений или разрешения конфликтов, достаточно слабы. Экономическая организация и культурные нормы в таких обществах очень разнятся. Большую часть человеческой истории люди жили в безгосударственных обществах. В современном мире безгосударственные общества также существуют, хотя различные государства стараются изо всех сил ассимилировать такие общества. Политические учения анархизма и марксизма провозглашают своим конечным идеалом безгосударственное и бесклассовое общество.

                                               

Богема

Богема - необщепринятый, эксцентричный стиль жизни, характерный для определённой части художественной интеллигенции, или те, кто ведёт подобный образ жизни: прослойка между интеллигенцией и другими общественными классами, театральные, литературные круги; круг театральных и артистических деятелей, обычно ведущих образ жизни в условиях нестабильных доходов. При советской власти в СССР получила наименование "творческая интеллигенция".

                                               

Внутренняя эмиграция

Внутренняя эмиграция - уклонение от участия в политической и общественной жизни государства; духовное отделение от государства; пассивная конфронтация с государственной системой, вызванная внутренним несогласием с господствующей идеологией, при невозможности это несогласие выразить. Является метафорой аномии - своеобразного бегства от действительности, неучастия в делах государства и в жизни общества по тем правилам, которые заданы политическим строем. Альтернативой внутренней эмиграции могут быть диссидентство, дистанционное партнерство, умеренное сотрудничество, либо же настоящая эмиграция или, напротив, полное сотрудничество с государством. Например, в письме А. Леонидова, опубликованном в журнале "Огонёк" 1999 г., № 2, пишется о том, что внутренняя эмиграция появляется, когда мыслящему человеку надоедает, что государство считает его "быдлом". Принято считать, что наличие в той или иной стране "внутренней эмиграции" является признаком авторитарного или тоталитарного режима, господствующего в данной стране. Спорный термин.

preloader close
preloader